首页 > 创业学院 > 衡量企业病态的25项指标 (M站)

衡量企业病态的25项指标

分类:创业学院  时间:2016-12-26  编辑:彩虹

衡量企业病态的25项指标 标签:创业病 考核指标 指标 中小企业 企业注册

  TMI咨询公司在全球范围内有30多年的咨询服务经验,为无数企业把过脉。该公司发现,企业的工作氛围有健康的也有病态的,企业氛围的好坏将直接影响生产力。

  以下25个方面是TMI公司在为各家企业进行评估时选用的指标,逐一阅读并分析一下你所在的企业是否健康。

  1. 良性:工作效率很高。

  病态;要办成一件事很难,工作缺乏效率。

  2. 良性:质量就是每天工作中的生命,每位员工都朝这个目标努力。

  病态:质量只不过是工作的要求,由于疏忽大意产生的纰漏时有发生。

  3. 良性:员工们享受在一起工作的时光,闲暇时间也会与同事小聚,互相间开诚布公地交流。

  病态:同事之间不太友好,互相嘲笑、散布谣言,缺乏沟通。

  4. 良性:竞争来自外部,员工一致对外。

  病态:竞争对象在企业内部,企业内部的权力争夺无休止。

  5. 良性:企业内如果出现变化或改革,全体员工会尽全力配合。

  病态:在企业面临调整时员工予以抵制,反对革新。

  6. 良性:企业的规章制度全体员工无一例外必须遵守。

  病态:有法不依,或是根据个人喜好来决定。

  7. 良性:职员乐于承担责任,渴望承担更多的责任。

  病态:员工不愿承担额外的职责,无论是直接的还是间接的。

  8. 良性:无论是普通员工还是管理人员都时刻准备着在必要时出一份力,每个人都是企业的主人。

  病态:领导、员工都抱着事不关己、高高挂起的态度,对不属于分内的事情永远袖手旁观。

  9. 良性:工作完成即时到位。

  病态:工作任务不能按时完成,交货时间一推再推。

  10. 良性:互相尊重是企业内人际关系的基础。

  病态:员工间彼此缺乏尊重、对他人报以污言秽语、莽撞行事、做事不考虑他人感受。

  11. 良性:长期高质量地完成工作。

  病态:工作质量参差不齐。

  12. 良性:员工工作有动力,乐于自主决策、为企业革新献计献策。

  病态:员工认为凭借自己的力量不足以改变企业面貌,因此不愿站出来说话。

  13. 良性:企业内部从上到下都有彼此认同的文化氛围。

  病态:不存在“认同”文化,或者这种文化在上下级之间不平衡,因此员工心中没有努力工作的动力。

  14. 良性:生产安全事故较少、鲜有损失,员工很少要求企业做出赔偿。

  病态:生产安全事故、损失等屡见不鲜。

  15. 良性:企业对员工的技术资质、人性关怀投入巨大。

  病态:企业极少在员工身上投入精力财力,如果有也只是在专业技术方面。

  16. 良性:工作中的问题都能在领导层和普通员工间公开讨论。

  病态:尽管每个人都明白企业存在问题,但就是不能坦诚公开地拿出来讨论。

  17. 良性:上级对于下级的反馈意见十分重视,把它看作是企业进步的机会。

  病态:企业内部提出批评意见的方式不恰当,接受批评一方的态度也很蛮横、讥讽。

  18. 良性:员工敢于大胆表达想法。

  病态:员工不敢直言,因为害怕受冷落、受排挤、被看成惹是生非的人。

  19. 良性:企业领导受到尊重和仰慕,这份尊重不是职位带来的,而是因为他是真正的、称职的领袖。

  病态:企业领导令人畏惧,他的提议和想法在背后受到抵制,员工私下对他说三道四。

  20. 良性:员工之间不会因为意见不同而气恼,因为他们知道意见相左是常有的事。分歧得到调整、问题得到解决后,工作效率反而更高了。

  病态:同事之间千方百计避免产生分歧,不愿讨论切磋、不愿当面表达不同意见,就算心里有好点子也不愿说。

  21. 良性:每天来上班时同事之间互相打招呼问好。

  病态:同事之间视而不见,或是只同自己小圈子里的同事寒暄。

  22. 良性:工作中哪里出了问题,首先想到的是查找原因解决问题而不是追究责任。

  病态:工作中出了问题立即追查责任人,并且认为只有把当事人从这个职位上赶走才能解决问题。

  23. 良性:有员工犯了错误,其他人会尽力帮助他改正,提一些建设性的意见和建议。

  病态:犯了错误的员工受到所有人的指责和惩罚。

  24. 良性:客户对该企业提供的服务表示满意。

  病态:客户对该企业的服务抱怨不断。

  25. 良性:企业重视顾客投诉,能虚心接受批评意见。

  病态:企业忽视或掩饰顾客的意见,并对有怨言的顾客横加指责。

您正在浏览: 衡量企业病态的25项指标
网友评论
衡量企业病态的25项指标 暂无评论