首页 > 创业学院 > 奥运营销史上8大经典案例 (M站)

奥运营销史上8大经典案例

分类:创业学院  时间:2012-08-02  编辑:众畴

奥运营销史上8大经典案例 标签:经典营销案例 奥运营销 经典营销 经典名言 经典理论

  早在1988年的汉城奥运会,VISA就推出“带上你的VISA卡,因为奥运会不接受美国运通卡”这类广告,传播口号火药味十足,拉开了“旅游目的地营销”的序幕。

  VISA“旅游目的地营销”真正大放异彩,是在2000年的悉尼奥运会。从这届奥运会开始,VISA与举办城市的旅游管理机构结成战略联盟,并运用各种整合营销手段影响到VISA持卡人和潜在客户,刺激他们在奥运举办城市旅游和消费的欲望,从而达到品牌和消费额的直线增长。

  1997年,VISA就与澳大利亚旅游委员会、悉尼议会和新南威尔士旅行社合作,为全球VISA持卡人提供澳大利亚旅行的特殊服务。并借机推出“澳大利亚更喜欢VISA”这一概念,将奥运、VISA和悉尼这三大品牌融合在一起。在悉尼奥运会举办前三年间,澳大利亚和悉尼,始终是VISA在全球和当地电视和平面广告中宣传的主题。这一活动使澳大利亚旅游业受益匪浅,也为VISA提供了有效的营销渠道,充分利用了其对奥运会的赞助权。1999年,海外的 VISA卡持有者在澳大利亚的消费增长了23%,达到15.5亿美元。而VISA在悉尼奥运会期间,取得了自与奥林匹克运动合作14年以来的最好成绩—— 17天内,通过刷VISA卡,人们消费了1400万美元。

  在历经悉尼、盐湖城、雅典、都灵和北京五届奥运会后,旅游目的地营销的概念已经被Visa运用得非常娴熟,而且这一概念还将被VISA继续运用下去……

  Google:独出心裁的奥运logo秀

  Google不是TOP合作伙伴,也从来没有赞助过奥运会。但不可否认的是,Google的奥运烙印刻在了无数网民的心里。这位“吝啬”的搜索引擎巨头是如何做到的呢?

  Google用的是四两拨千斤的手法。每逢重要的日子,Google都会推出应景的纪念Logo,这样的传统俨然已成为其文化的一部分。每届奥运会时,Google也会随奥运日程的推进在logo上添加相应的元素(Google称之为doodle),大大拉近了自己与网友间的距离。

  2000年悉尼奥运会期间,Google开始崭露头角,主页的企业logo上多了一只举着火炬的袋鼠。袋鼠是澳大利亚的象征,整个logo形象非常契合悉尼奥运会的主题。4年后的奥运会在希腊雅典举行,Google在logo创意中巧妙融入了这个地中海文明古国的传统元素。第一天开幕式希腊神话人物宙斯、雅典娜、波塞冬同时登场,背景则是雅典的代表建筑巴农神庙。第三天,游泳项目中各国泳坛高手连连失误,东道主轻松拾得金牌, google便推出了一个老波叉着金牌闭着眼睛睡觉的形象,颇为幽默风趣。

  2008年8月8日北京时间凌晨1点30分开始,Google按惯例陆续推出了由五个福娃打头阵的奥运会系列logo图标。这次的doodlelogo,是极具中国传统特色的十二生肖的运动奥运logo,每个运动项目都找最不可能完成的动物来实现,比如猪跳水、虎猴比武等,体现了Google设计师们特有的幽默。而最后的一天的logo则是由十二生肖组成的欢送logo,尽力烘托喜庆狂欢的氛围。

您正在浏览: 奥运营销史上8大经典案例
网友评论
奥运营销史上8大经典案例 暂无评论