首页 > 创业学院 > 整合优势资源,打造知名品牌 (M站)

整合优势资源,打造知名品牌

分类:创业学院  时间:2016-12-26  编辑:兰忧

整合优势资源,打造知名品牌 标签:知名品牌 资源整合 著名品牌 品牌整合 价格优势

  整合优势资源,打造知名品牌

  振兴东湖,路在何方?

  东湖是中国最大的城中湖、全国首批4A级国家风景名胜区,武汉的一颗明珠。在城市中心有如此规模的自然山水可以说东湖拥有得天独厚的条件。这样一个极具开发潜质的旅游胜地,我们应确立品牌观念,多角度地发掘人文资源、多视野地完善旅游功能,全方位开发自然景观,将东湖打造为武汉市的旅游经典品牌。

  一、东湖旅游资源开发条件的评估模型

  游览价值

  市场引力半径

  交通便利程度

  地区的接待能力

  景区的容纳能力

  1.东湖的游览价值

  游览价值是一个景区的卖点,也是景区的核心资源。游览价值是评估开发景区的基本条件。东湖具有很多耀眼的头衔,比如,最大的城中湖,其湖面是西湖的6倍。有最大的梅园和樱园,有最漂亮的知名大学。有代表楚国文化的楚城,有共和国开国领袖们的青睐……这些具有优势的游览价值是东湖打造品牌的基点。东湖风景区内有许多著名的景点:水云乡、听涛轩、行吟阁、濒湖画廊、屈原纪念馆、长天楼、鲁迅广场、湖光阁、九女墩、磨山朱碑亭和楚天台,还有梨园、橘园、竹园花圃,争芳竞艳,真可谓山容水貌各富景趣。拥有极具美学和游览价值的景点,景区就拥有了其它景区无可比拟的核心竞争力。同时游览价值是一个动态过程,在核心的游览价值基础上,开发新的有创意的卖点是保持景区核心价值的手段。

  2.市场引力半径

  市场引力是指这个景区能吸引到方圆多少里有旅游能力的顾客。显然,市场引力半径越大,景区的知名度就越高。全国人都知道“上有天堂,下游苏杭”,东湖这个极具开发潜力的景区,应该借中部崛起之东风成为中部崛起的一颗明珠。如何开发东湖的市场引力半径也是本文想解决的问题之一。

  3.交通便利程度

  在这个快节奏的社会中,人们旅游的时间也变得弥足珍贵。通达性变成衡量景区的一个重要指标。武汉自古以来就有“九省通衢”之美称。这说明东湖的通达性是非常高的,武汉地处中部的中心,海陆空交通运输都非常发达。

  4.地区的接待能力

  东湖所在的城市是一个超级大城市,有强大的接待能力,武汉现有星级酒店宾馆约有1.5357万个房间,床位2.8254万张。驻汉部队和大专院校招待所共有客房3108间,床位6009张,加上其他具备接待能力的宾馆,总计约有3.2208万间客房,6.0506万张床位。据此估算,武汉接待能力大概在6万左右。

  5.景区的容纳能力

  景区的承载量是限制景区发展的瓶颈之一。没有一定承载能力的景区,一旦市场运作成功,游客激增,可能会造成对景区的破坏,同时必然导致景区服务水平的降低,容易在游客心目中形成很坏的影响。搞坏景区的口碑将是一个致命的伤害。据2005年十一黄金周统计数据表明,东湖接待游客19.6万人次,日平均接待能力达到3万人次左右。

  在综合分析东湖开发潜力后,我们可以看出东湖是一个未被开发出来的巨人,那么我们来开发这个沉睡中的巨人呢?

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 整合优势资源,打造知名品牌
网友评论
整合优势资源,打造知名品牌 暂无评论