首页 > 创业学院 > 全民创业 加快江源小康社会建设步伐 (M站)

全民创业 加快江源小康社会建设步伐

分类:创业学院  时间:2016-12-26  编辑:众畴

全民创业 加快江源小康社会建设步伐 标签:全民创业 农民创业 团队建设 品牌建设 社会经验

  推动全民创业,是增强经济活力、发展接续产业的根本举措。民营经济是最具活力的经济,它产权明晰,机制灵活,具有旺盛的生命力,是市场经济的天然主体。就江源而言,民营经济在年度增加值和固定资产投资两项指标上均超过了70%,对财政的贡献率超过了80%,但在总量上与浙江和苏南等先进地区相比差距很大,这说明,我们全民创业的氛围还不够浓。针对民营经济发展滞后的状况和率先建成资源型城市发展接续产业示范基地的要求,必须大力推进全民创业活动,充分释放民间蕴藏的创业热情,培育新的经济增长点,促进县域经济在质和量上的大幅提高。

  三、全面推进全民创业

  推进全民创业,发展民营经济,事关江源率先崛起和全面建设小康社会的大局,我们必须提高认识,明确思路,完善举措,常抓不懈,尽可能让大量的民间资本成为创造财富的血液,让越来越多的人成为活跃的经济细胞。

  推进思想解放和观念更新,提高全民艰苦创业意识。东北人早期的拓荒精神造就了昔日的辉煌,但目前影响生产力进一步发展的最大障碍却正是我们在计划经济体制下形成的保守落后的思想观念。有风险的不敢干、难度大的不愿干、无先例的不肯干的思想在很多人的头脑中根深蒂固,“小富即安、小进即满”,甚至“不富也安”的观念还很有市场。因此,必须努力推动全民思想解放和观念更新,着力提高四种意识:一是不怕吃苦、敢于冒险的创业意识。二是坚韧不拔、志在必得的拚搏意识。三是敢闯敢冒、勇于创新的开拓意识。四是脚踏实地、讲求实效的务实意识。

  积极培育创业文化,激发民众潜在的创业致富欲望。从我县的实际情况看,民营经济虽然形成了一定规模,但普遍存在经济主体不活跃,能力不强,市场文化发育不完善,财富观、创业观、价值观、平等观等系列观念严重缺乏等问题。这种局面的形成,一个关键性的因素就是处于文化核心层思想观念的观念体系落后于社会实践的发展状态,加上我县文化“基因” 受传统文化的影响,总体上是趋向于保守的,求稳不思变,求安不冒险,传统的农耕文化不仅没有被商业文化、工业文化所淘汰,反而始终以主流文化的姿态延续至今,广大群众原始的致富欲望因而也始终处于压抑状态。因此在全面建设小康社会的进程中,必须大力培育和弘扬创业文化。一方面要批判地继承地域文化,弘扬其中的优秀成份,摒弃与市场经济不相适应的落后成份。另一方面要站在时代前沿,放开眼界,大胆吸收和借鉴国内外一切有益的创业文化成果,充实时代内涵,提升文化品位,改造人文环境。要学习温州人“想创、敢创、苦创、善创、联创、诚创、领创、促创”的“八创”精神,教育和引导全县人民变安贫为求富,变守摊为开拓,变好逸为奋斗,变求稳为拼搏,变求助为自强,变保守为争先,彻底冲破小农意识、计划经济意识和官本位意识的束缚,建立与市场经济相适应的“观念群”。要通过创业文化建设把创新意识、工商意识变成人们的自然思维,成为人们的日常行为习惯。

  不断优化创业环境,搭建民营经济快速发展的坚实平台。 要充分激活民营经济的新活力,必须坚持以民为本,通过营造一个公平、公正、宽松的创业环境,全力打造推进全民创业的“政策洼地”、“服务高地”、“创业福地”。一是要深化体制改革,为全民创业营造良好的体制环境。要积极拓宽民间资本的市场准入领域,促进非公有制经济健康发展。要深化行政管理体制改革,切实转变政府职能,变越位为归位,变错位为正位,变缺位为到位,建设“服务政府”、“环境政府”。要深化分配制度改革,坚持效率优先、兼顾公平的原则,充分发挥市场和政府调节的互补优势,形成合理的社会分配机制。要深化人事制度改革,努力形成广纳群贤、人尽其才、能上能下、充满活力的用人机制,二是要制定并落实相关政策,为全民创业营造良好的政策环境。通过认真研究制定一系列促进全民创业的政策,推动科技人员到企业兼职、创办科技民营企业、开展科技服务等,鼓励他们干事业,支持他们干成事业。加强融资平台建设,激活域内资金,避免“金融失血”,吸引民间资本直接参与经济建设。鼓励和培育各类与创业有关的中介组织的发展,使它们成为创造就业岗位的“孵化器”、吸纳就业人员的“蓄水池”。三是要改善公共服务,为全民创业营造良好的服务环境。要杜绝各级政府有关部门和干部以“父母官”自居的思想,强化公仆意识,牢固树立亲商、扶商、富商的情感和胸怀,尊重、鼓励、保护群众和基层的首创精神。要加大立法力度和执法力度,大力开展法制宣传教育,增强全民尤其是公职人员的法制观念和依法办事能力,为全民创业营造廉洁、高效的法制化服务环境。四是要加强社会信用体系建设,为全民创业营造规范有序的市场环境。

  要以发挥政府示范带头作用,培育良好的企业信用和个人信用为重点,采取法律和道德共同约束、整治和教育双管齐下、行政和社会监督相互配合等手段,建立社会信用制度,培育信用管理和服务系统,开展社会信用活动,建立信用行业监督和失信惩戒机制。

  全方位放开创业投资领域,引导创业者拓宽发展空间。把握老工业基地调整改造的历史机遇,推进经济社会的跨越发展,必须充分发挥市场机制的主导作用,除国家明确限制的行业外,所有领域都要对民间资本开放,尤其是要围绕我县重点打造的生物工程和现代医药、绿色食品、林木产品加工等主导产业,制定完善积极的鼓励政策,搞好配套服务,开设创业园区,让所有勇于创业的人在农村、城镇、企业、科研等一切领域都可以大有作为。一是突出“小商品、大市场”,发动千家万户自主创业。城乡群众创业可以不拘形式,不拘类型,宜工则工、宜农则农、宜商则商,能大则大、可大可小。二是突出“小规模、大群体”,围绕产业集聚投资创业。培育“小规模、大群体”,要抓住特色产业和园区建设两个重点。采用“公司+基地+专业合作组织带农户”的形式,把小生产、小加工引入城乡居民家庭,对外打出品牌,拉长产业链,扩大产业辐射,增强集聚效应,最终形成具有区域特色的版块经济。三是突出“搞加工、活流通”,围绕农业产业化创业。要依托我县现有生态资源优势,引导更多的干部、工人、农民、农技人员投资农业产业化,从事生态绿色产业的种植、养殖、精深加工、储运和营销。四是突出“学技术、学管理”,加快资本积累回乡创业。要鼓励和支持农村富余劳动力和下岗职工通过外出打工学技术、学管理,逐步积累起资本、技术、信息和管理方面的优势,再以更加优惠的政策鼓励他们回乡创业,带领更多的人发家致富。五是突出“进社区、搞服务”,围绕三产办项目创业。要鼓励民间主体投资信息咨询、文化娱乐、餐饮旅游、中介服务、新兴物流等产业,大力发展现代服务流通;鼓励城镇居民采取市场化运作方式创办项目,带动下岗职工自主创业。按照“谁投资、谁受益”的原则,多元投资兴建有产业支撑的大中型专业市场,搞活流通,并从中受益。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 全民创业 加快江源小康社会建设步伐
网友评论
全民创业 加快江源小康社会建设步伐 暂无评论