首页 > 创业学院 > 知识管理成功要素“8个c” (M站)

知识管理成功要素“8个c”

分类:创业学院  时间:2016-12-27  编辑:红细雨

知识管理成功要素“8个c” 标签:成功要素 知识管理 创业要素 管理知识 营销知识

  在诸如MAKE(全球最受推崇的知识型企业)奖项中,IT公司占大多数,如英特尔、惠普、IBM和微软等。大部分成功的IT公司都把自己的成功归因为在知识管理实践和文化中的高效率和高效力。

  描述知识管理成功的关键因素的一个有用的框架是“八个C”框架:connectivity(连接)、content (内容)、community(社区)、culture(文化)、capacity(能力)、cooperation(协作)、commerce(商务)和capital(资金)。具体来说,成功的知识管理实践应该包括:能够访问知识管理工具的足够多的员工、界面友好的面向工作的内容、实践社区、知识文化、学习能力、合作精神、商务或其他的激励、细心测量的资金投资和回报。

  1.connectivity(连接)

  这些IT公司都拥有强大的连接性,把员工连接至企业内联网、标准化的知识管理工具、知识库和实践社区。富士通咨询公司的知识管理在启动时并不顺利,部分原因是由于缺乏连接性和知识管理平台的标准化。许多公司已经察觉无线连接将是把知识发送给诸如销售人员的员工手中的下一发展阶段。Open Text公司已经启动了Livelink Wireless,它的销售人员们已经开始使用它了。在SunPhil公司中,通过PDA和短信来发送信息和实时地联系专家已经成为主要途径(菲律宾人是全世界使用短信服务的最大用户群)。

  2.content(内容)

  上述IT公司都有先进的复杂的战略来管理内容。这些包括EDS公司的Techlore——技术知识库,EMC公司的用于技术支持部门的知识库、富士通咨询公司的ProjectFinder、i2公司的知识库和项目工作台、Infosys公司的知识资产编辑、i-flex公司的项目终止文档。SAS公司有正式指定的知识支持官员,负责帮助繁忙的员工创建、编辑和翻译知识资产。富士通咨询公司在早期由于计划不周到导致数据库的剧烈增长和知识的混乱,最终得到了矫正。SunPhil公司在兼并前使用古老的纸张办公环境,兼并后,数字内容管理平台彻底改变了它的办公环境。

  3.community(社区)

  大部分IT公司都为大量实践社区制订了复杂的自上而下和从下而上的战略,例如,EDS公司的114个实践社区,富士通咨询公司的“知识地铁”、MITRE 公司的“技术交换会议”和XpertNet、甲骨文公司的“专家社区”,以及Open Text公司的“竞争性情报论坛”和“客户仪表板”。IBM公司使用一种“健康检查”的方法来确定它的实践社区的成熟程度。

  4.culture(文化)

  在上述公司中的高层管理人员中都存在一种以知识为中心和注重创新的文化。例如,EDS公司有一个“知识管理办公室”,并为员工提交创新建议提供了一个创新引擎门户,EMC的目标是通过同行压力最终培育知识管理文化,i2公司保留它的面向创业的快速学习的文化,IBM对知识管理进行了大量研究,并明确阐述诸如“认知企业成熟模型”等概念。i-Flex使用QPati测试程序,为专家提供了K-Webcast会议。Infosys使用诸如“学习一次,处处使用”等座右铭。甲骨文公司拥有一个交换代理商的网络。Novell公司在它兼并其他公司期间,推行一种协同文化。MITRE公司把知识管理系统与三条企业价值观联系起来:“人人互助”、“追求卓越”、“提供公众感兴趣的产品”。Quiver积极处理各种文化障碍,它与一家大公司的合并也得到了文化调整来控制知识管理。富士通咨询公司在早期经历了一段“文化困惑期”,导致进入一段知识管理的启迪时期。根据QAI对100家软件公司的知识管理的调查,10个知识管理项目中有3个项目由于变革管理实施计划的支持不够而失败。

  5.capacity(能力)

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 知识管理成功要素“8个c”
网友评论
知识管理成功要素“8个c” 暂无评论