首页 > 创业学院 > 商标的种类及其特点 (M站)

商标的种类及其特点

分类:创业学院  时间:2016-12-27  编辑:红细雨

商标的种类及其特点 标签:创业特点 创业者特点 商标代理 商标注册 驰名商标

  防御商标

  防御商标是商标所有人在非类似商品上将其商标分别注册,以扩大其保护范围,一般较驰名的商标采取这种方法。

  【联合商标】 联合商标是指同一商标所有人在相同或类似商品上注册的几个相同或者近似的商标,有的是文字近似,

  有的是图形近似。

  这种商标注册后,不一定都使用,其目的是为了防止他人仿冒或注册,从而更有效地保护自己的商标。

  【备用商标】 备用商标也称贮藏商标,是指同时或分别在相同商品或类似商品上注册几个商标,注册后不一定马上使用,而是先贮存起来,一旦需要时再使用。注册备用商标,从商标战略角度,主要有三种考虑:一是某商品虽然没投产,但一旦投产时,即可及时使用,而不会影响产品销 售;二是为了保证名牌商标信誉,一旦由于某种原因,商品质量达不到要求时,可使用备用的商标(所谓副标)暂时代替;三是万一砸了牌子,可以及时换上备用商标。

  【等级商标】 等级是指在商品质量、规格、等级不同的一种商品上使用的同一商标或者不同的商标。这种商标有的虽然名称相同,但图形或文字字体不同,有的虽然图形相同,但为了便于区别不同商品质量,而是以不同颜色、不同纸张、不同印刷技术或者其他标志作区别,也有的是用不同商标名称或者图形作区别。如:沈阳啤酒厂就是以不同的商标来区分等级的,故称等级商标。  

  【组集商标】 组集商标是指在同类商品上,由于品种、规格、等级、价格的不同,为了加以区别而使用的几个商标,并把这个几个商标作为一个组集一次提出注册申请的商标。组集商标与等级商标有相似之处。

  【亲族商标】 亲族商标是以一定的商标为基础,再把它与各种文字或图形结合起来,使用于同一企业的各类商品上的商标,也称“派生商标”。如美国柯达公司以“KOBAK”商标为基础,创造派生出“KOBACHROME”、“KOBAGRAPH”、 “KOBASCOPE”等商标,就是亲族商标。

  证明商标

  亦称保证商标。在国际上一般是由某协会申请注册,协会对使用商标的商品质量、原料、制造方法及其他特征有检验能力,并保证负责其质量。使用保证商标,由协会认可, 使用商标的商品质量规格等必须达到保证的标准。这种商标也可用以服务项目上,证明某项 服务的特点等。目前,在美国、英国等二十几个国家对此都有具体法律规定。如:中华人民共和国农业部注册的“绿色食品标志”就是证明商标。

  【双重商标】 双重商标是指在同种商品与服务上同时使用两个或两个以上的商标。严格说它不算作商标的一种种类,只是在客观实际中人们对它的一种称谓。它们的出现有种种原因:  

  一是企业虽然使用注册商标,但很不显著,往往习惯地为商品起个别名,并且突出使用,久而久之,这种别名创出了牌子,人们也就自然称其为商标。这就形成了双重商标。“兴达”牌“菊花”啤酒就是一例,

  二是生产企业使用一个注册商标,商业企业又注册一个商标,同时使用两个商标。“长城” 牌“汾”酒即是一例,其“长城”是某外贸公司的商标,其 “汾”字是厂家的商标。

  三是企业同时使用总商标(代表企业形象)和产品商标(突出使用形象)。“康泰克”缓释胶囊棗感冒新药就是突出使用“康泰克”商标,同时又使用 “SKSF”商标(总商标)和“CONTAC”商标。

  四是分别注册两种文字商标,同时使用,以方便消费者。如饮料商标同时使用中文“可口可乐”和外文“COCACOLA”就是一例。  

  【音响商标】 以音符编成的一组音乐或以某种特殊声音作为商品或服务的商标即是音响商标。如美国一家唱片公司使用11个音符编成一组乐曲,把它灌制在他们所出售的录音带的开头,作为识别其商品的标志。这个公司为了保护其音响的专用权,防止他人使用、仿制而申请了注册。音响商标目前只在美国等少数国家得到承认。

  【气味商标】 气味商标就是以某种特殊气味作为区别不同商品和不同服务项目的商标。目前,这种商标只在个别国家被承认它是商标。

  【立体商标】 以立体物作为商品标志的商标为立体商标。如特殊的商品包装、容器等可以区别不同商品的立体物质。

  【氙原子商标】 氙是一种化学元素,美国国际商用机器公司两个研究人员唐·爱格勒和埃·施维仁氙原子设计一个“IBM”商标,其长度只有6600亿分之一英寸,是当今世界上最小的商标。这个商标即为氙原子商标。

  【未注册商标】 按有无专用权分类,有注册商标和未注册商标。凡经商标管理机构注册的商标,均受到法律保护,并依法享有权益,获得商标权(商标权只包括财产权.不包括人身权.即商标权只包括使用权.转让权、继承权等,不包括商标设计人员的发表权和署名权。知识产权的另外两项主要内容.如专利权和著作权都包括人身权和财产权)。未注册商标也可以使用。

  【无主商标】 由于某种原因,商标注册人已经不存在了,这个商标即为无主商标。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 商标的种类及其特点
网友评论
商标的种类及其特点 暂无评论