首页 > 创业学院 > 从创新教育走向教育的创新 (M站)

从创新教育走向教育的创新

分类:创业学院  时间:2016-12-28  编辑:巧距离

  从创新教育走向教育的创新

  中央教育科学研究所俞国良田慧生张?

  全国首届“创新教育研究与实验”学术研讨暨工作会议综述  

  1999年10月19日,中央教科所和广东省教育厅联合召开了全国首届“创新教育研究与实验”学术研讨暨工作会。来自北京、广东、浙江等20多个省市的同志参加了会议。教育部党组副书记、副部长吕福源和广东省省委常委、副省长卢钟鹤等领导出席会议,吕福源作了重要指示和讲话。会议期间,中央教科所所长、创新教育研究与实验课题负责人阎立钦教授,就此项实验研究进行了部署。与会者就创新教育的目标、特征、功能、方法和途径,以及创新教育与教育观念、教学过程、教育方法、教师素质、课堂教材改革和中小学生创新素质等问题进行了热烈讨论,并对广州、东莞、深圳等地开展创新教育的学校进行了实地考察。

  一、创新:实施素质教育的关键创新应该成为实施素质教育的关键。吕福源副部长在讲话中对此进行了深刻的阐述。他认为,创新教育研究与实验,抓住了素质教育的一个关键问题,这项工作非常重要。他说,当今时代,科学技术飞速发展,经济全球化,信息世界化脚步日益加快,社会对人才的评价标准也随之发生变化,掌握知识的多少已不再是衡量人才的唯一标准,重要的是看其是否具有迅速学习掌握新知识的本领和进行创新的能力。这给教育带来了极大挑战,教育不能无视这种变化。教育在国家经济社会发展中所具有的基础性战略地位,决定了它必须大力倡导创新教育,这是摆在教育特别是基础教育面前的一项紧迫任务。吕福源强调,江泽民总书记在近年来的几次重要讲话中都提到了创新的重要性,改革开放以来第三次全教会后如果不及时研究创新问题,我们就会落伍。这次会议把创新教育研究与实验作为重点课题,组织全国力量进行研究,这是科教兴国、增强国力、推进素质教育的具体举措,值得充分肯定。一个国家拥有创新人才多少,将决定经济发展的快慢,也决定科技进步的大小。他指出,虽然深化教育改革,推进素质教育涉及方方面面,但勿庸置疑的是创新必然是实施素质教育的一项重要课题。

  吕福源副部长对创新教育重要性的阐述,引起了与会者的广泛共鸣。就大会的主题发言和递交的会议论文来看,代表们对创新教育是实施素质教育的关键的认识,可以从三个方面来进行梳理。

  一是对创新教育的理解。创新教育的概念、目标、任务、功能和方法,以及创新教育提出的时代背景和当前创新教育中的主要研究课题是大家普遍关心的问题。阎立钦教授认为,创新教育是以培养人的创新精神和创新能力为基本价值取向的教育,其核心是在认真做好“普九”工作的基础上,在全面实施素质教育的过程中,为了迎接知识经济时代的挑战,着重研究和解决基础教育如何培养中小学生的创新意识、创新精神和创新能力的问题。他特别强调,创新是有层次的,我们所说的“创新”是指通过对中小学生施予教育和影响,使他们作为一个独立的个体,能够善于发现和认识有意义的新知识、新事物、新方法,掌握其中蕴含的基本规律,并具备相应的能力,为将来成为创新型人才奠定全面的素质基础。而赵希凤则把创新教育定义为:以现代素质教育理论为指导,运用创新学理论,以培养学生创新意识、创新精神和创新能力为特征的综合性素质教育。刘达中提出:创新教育可从八个方面来综合实施,即思想观念、理论体系、课程教材、课堂教学、师资素质、教育体制、督评机制和法规系统。浙江省教科院院长方展画教授从时代对创新教育的选择谈起,详细地阐述了浙江省推进创新教育的研究框架与方案,他提出的创新教育模式认为:小学是“做中学”,初中是“学中学”,高中是“创中学”。

  可以概括地说,创新教育作为实施素质教育的关键,是素质教育应有的内涵。其中,创新教育的涵义应涉及创新意识和创新精神、创新思维和创新人格、创新能力和实践能力等方面的内容,这是一个复杂的系统工程,其终极目标是培养具有创新素质的创造性人才。

您正在浏览: 从创新教育走向教育的创新
网友评论
从创新教育走向教育的创新 暂无评论