首页 > 创业学院 > 中职教师挂职锻炼初探 (M站)

中职教师挂职锻炼初探

分类:创业学院  时间:2016-12-28  编辑:毛毛

  中职教师挂职锻炼初探

  企业是职业学校的主要“用户” ,要使得学校的人才“ 产品” 适销对路,不仅要在中观层面搞好市场调研,选准专业发展方向,而且要在微观层面开展校企合作,吸引先进企业提前介入学校教育,争取在本地优势企业中形成相对稳定的客户群。对于学校而言,过硬的师资力量是学校发展之根本。如何使师资过硬成为一个不得不研究的课题。在校企合作中充分发挥挂职教师的作用,通过挂职教师在企业的锻炼,引进先进的专业技能,从而带动相关的专业发展。

  一、挂职教师到企业锻炼的必要

  “面向市场办学,走校企合作之路”。怎样进一步实现学校与企业发展的最优化,真正做到“学校离不开企业,企业离不开学校”,主动接轨企业,定期抽调骨干教师到企业挂职锻炼,是一条行之有效的途径。

  培养目标决定了校企合作办学的企业性和地区性,企业脚踏实地、开拓创新,学校实实在在地抓好教学工作:以培养适应本企业、本地区经济发展需要,品德优良,掌握必备的基础理论和专业知识,具有从事本专业实际工作的良好综合素质和职业综合能力,在生产、建设、管理和服务第一线工作的、能立足本企业、具有良好的思想品德、专业技术知识、综合素质和综合职业能力的技术应用性人才。如何能使学生适应企业需要、专业过硬、思想品德良好,这就需要我们相关老师深入企业,先行了解、领悟,才能传道,才有传道基础。

  二、职校教师到企业挂职的主要几种形式:

  (1) 员工式。教师在企业时除具体工作外,还参与对企业员工的培训和研究项目,在贡献自己已有知识与技术的同时,也在不断吸收企业的精髓,提高自身的能。这种锻炼形式的层次较高,适合学校里优秀的教师,他们回到学校后将会是学校的主力军,企业的丰富经验赋予他们一定的前瞻性,他们参与课程改革,教材开发,教学改革将会使学校教育能满足市场与企业不断发展的需要。

  (2) 助手式。下派教师在企业里不独立工作或只是充当助手,跟随企业里某职位的工作人员一起工作,观察他一天的工作情况,熟悉工作日程与安排,工作流程,需要的知识与技能。并要求做好笔记,把工作的细节如实地记录下来,进行整理,归纳出与教学相关的内容,在教学中做出增补或删除,或进行校本教材的编写。

  (3) 短训式。下派教师在企业里呆上几个星期或几个月,有一份具体的工作,在实践的过程中了解工作的内容,需要具备的能力,学习行业里的技术,接受行业的新观念。这种培训是一种较为理想的方式,教师的收获很大,对其实践技能和教学都有很大的帮助。

  三、对挂职锻炼教师从严要求,科学管理

  选派教师到企业挂职锻炼,既是对教师锻炼、提高的好机会,也是对教师的修养、组织纪律观念的一次考验,为确保效果,除了严把 “ 入口关” 外,我们还从制度上、机制上规范挂职锻炼。一是派前培训:对下派教师进行思想纪律教育,安全教育等等;二是提出目标:即每天坚持写一篇学习日记,完成一篇有价值的调研论文,获取或提高一项专业技能,写好一份总结;三是双重管理:实行学校组织和挂职锻炼单位双重管理制度,挂职期满后,请单位领导进行鉴定;四是随机抽查:学校有关部门定期或不定期派出督查小组,对学习点进行不定期检查,通过单位领导、员工及本人谈话、问卷调查等方式,真实掌握选派教师的学习、工作情况。同时,对于教师个人而言,下派到企业挂职锻炼,不能只说不干,人浮于事,而应真正深入企业,参与生产、参与管理,进行广泛调查研究,只有这样才能学到从书本里学不到的知识,才能使自身有一个质的飞跃、质的提高。所以我们要求下企业的教师要发扬不怕苦的精神,以企业人员的身份要求自己。

  四、教师挂职锻炼实践意义

  教师挂职锻炼可以加深学校与企业的相互了解,密切校企关系,促进校企联合办学,实现学校与企业的“ 双赢” 。

  对学校而言:其一,开发校本教材在深入企业,了解企业具体实际的基础上,本着科学性、思想性、系统性、针对性、基础性、应用性的原则,挂职教师可以编写校本教材。其二,促进师资队伍建设。下企业挂职锻炼,教师能及时更新知识,掌握新技术、新工艺,并提高其实践能力,以至成为 “ 双师型” 教师。其三,收集大量企业信息。在企业里,挂职锻炼教师深入调查研究,收集了大量信息。如人才需求信息、企业员工素质状况、职校毕业生在企业的适应性状况等等。这些对学校进行专业结构调整,确定人才培养方案,开展职工培训及其它一些教学改革提供了直接依据。

  对企业而言:其一,增强了技术攻关、科技创新能力。学校有较强的科研力量,在企业挂职过程中,学校积极为企业提供服务,参与企业产品开发和技术改造。其二,提高了企业管理水平。挂职教师参与企业管理,增强了企业的管理力量,提高了企业管理水平。其三,提高了职工的素质。通过挂职教师在企业内部对员工进行培训或组织员工到学校培训机构接受培训,大大提高了企业员工的素质。同时,学校输送优秀毕业生到这些企业就业,也从整体上提高了企业员工素质水平。

您正在浏览: 中职教师挂职锻炼初探
网友评论
中职教师挂职锻炼初探 暂无评论