首页 > 创业学院 > 企业经营:别把经验当回事 (M站)

企业经营:别把经验当回事

分类:创业学院  时间:2016-12-28  编辑:小熊

企业经营:别把经验当回事 标签:创业经验 创业经验分享 创业经历 创业经 职业经理人

  经验,不仅成为求职者进入企业的必备条件,也成为企业领导人做决策判断的主心骨。

  在没有规律可循的情况下,经验成为领导者行事的航标和指明灯;在没有新思路产生的背景下,经验成为企业继续前行的救命稻草。失去经验,意味着我们站在迷茫的十字街头,而不知所去。没有经验的支撑,我们对一切事物新的思考,都会被听者加上一个大大的问号,因为,你的经验在听者看来太重要了。

  经验是把双刃剑,靠经验行事,可以减少企业在发展过程中少走弯路,但是也会影响企业领导者对新事物的辨别和判断能力。新事物、新项目的筹建和运营,不是单靠企业领导人既往的经验就能够把项目做好,也不是单纯依靠经验就可以实现项目的突飞猛进,利益飞涨。需要的是,领导人不再迷信自己的经验,把经验暂且搁置的虚心学习和从新革新与洗脑,只有剔除已往存在的固有思维模式和经营观念,吸纳新鲜血液,才能使企业发展的肌体更健康强壮。

  在实际经营中,吃“经验亏”的企业也为数不少。这不是因为企业领导者不够聪明,也不是因为领导者能力有限的问题,关键是因为企业领导者太看重自己的经验,而忽视了客观规律;太相信自己的经验,而忽略的大环境的发展变化。

  许多企业领导都有这样的想法和思维:认为自己把企业从小到大发展起来,时间也很长,虽然算不上是国内知名,在本地区还是小有名气。企业从小到大的发展是需要领导能力的,没有能力能够发展吗?能够经历很长时间的发展,发展过程中积累起来的经验难道还会有错吗?既然要运作新项目,那么已往的经验肯定是没有什么值得怀疑的了,经验当然也就可行!一定也是对新项目适用的。

  实际上,经验对企业发展,特别是对新项目的发展,在某一特定阶段可能有用,比如在企业或项目起步发展阶段,当企业和项目想继续壮大和扩张的时候,既有的经验不可能带来正确的引导,要是还一味依赖既有经验做决策支持,而不把眼光往外看,把思维往高跳,很有可能就给企业或项目发展带来潜在隐患。

  一些企业虽然历经数载,没有被市场淘汰出局,但是经营状况和人员数量,却是每况日下。虽然,没有销声匿迹,但是知名度却是在行业和消费者心中日渐耳不充闻,难以重塑昔日辉煌。时代在发展,经验也需要更新换代,既有经验只能证明过去,但绝不可以代表将来!

  井底之蛙,看天永远只有井口那么大,这个认识,对青蛙来说,完全是正确的!那么长时间的观察和实践,青蛙的经验判断天就只有井口那么大,难道是错误的吗?显然不是。有些企业领导,一味靠经验行事,干项目,这又何青蛙有何区别呢?都是在一样的环境下,寻找生存发展的经验;都是通过长时间,固定环境下的生存实践,积累得出经验。

  虽然企业在发展,但是企业的发展速度,永远不可能超越企业存在的环境;虽然企业也想着扩张,但是因为企业领导思维模式的固化,而是扩张的道路屡屡受挫,最后步步后退,只能坚守最后的天空。

  经验的失误,不是说企业经营不需要经验,而是说需要企业领导者放弃自己固有的经验,去不断学习其他优秀企业、跨国企业先进的可值得借鉴的经验,用这些科学的成规律的经验去改造自己仅属于自己的经验,从大环境中,找到适合企业新项目整体发展的新的体会和感悟。

  不迷信经验,而是去主动变革思维,跳出固有思维,是企业领导者需要做的一件事情,也是企业能够拥有持续不断发展动力的源泉!

您正在浏览: 企业经营:别把经验当回事
网友评论
企业经营:别把经验当回事 暂无评论