首页 > 创业学院 > 专家:保护知识产权还得加把劲 (M站)

专家:保护知识产权还得加把劲

分类:创业学院  时间:2016-12-28  编辑:小伟

专家:保护知识产权还得加把劲 标签:知识产权保护 知识产权 知识产权纠纷 自主知识产权 创投专家

  专家:保护知识产权还得加把劲

  知识产权制度对谁有好处

  站在加入世贸组织3年后的今天,再回首知识产权保护在中国走过的20多年历程,令人深思,给人启发。1983年,关于是否设置知识产权保护制度,全国范围开展了大争论,争论的焦点是,颁布这个干什么,它对谁有好处?

  当时我国只有两项专利:一个是袁隆平的高产杂交水稻育种方法,在美国和澳大利亚申请了专利,一个是首钢的顶吹供氧转炉,在德国取得了专利。当时的争论是,保护专利干什么,不是主要保护外国人了吗?争论了一年多,还是认为保护专利不值得的呼声占了上风。

  1984年,《专利法》最终出台,这还是得益于邓小平的一句话。我印象中那句话的大意是说,专利建立起来,从眼前看好像对中国不利,但是从长远看,中国必须在世界技术领域的高端层面有自己的一席之地,它能激励中国人创作,中国人也是能创作的。

  从十五届四中全会以后,无论是党和国家,只要是讲两会期间政府工作报告,都要讲到知识产权,讲到信息化促进工业化,媒体这些年也都是这么宣传的,入世以后,各方面的声音就更多了,产权不像过去那样离我们那么远,而是距离我们更近了。

  我们的企业在国外竞争以及国外企业到中国来开拓市场和竞争,都离不开知识产权。温家宝总理曾经讲过一句话:21世纪的竞争实际上就是知识产权的竞争。国家领导人在这个层面上的认识是非常清楚的。

  知识产权制度扶起民族品牌

  知识产权制度不像有些学者宣传的那样,把一切知识都保护起来,让大家用不成,是一种垄断。知识产权制度本质上是一种激励机制,鼓励创新,保护创新。

  我的一个工程师朋友在《专利法》出台后,曾对我说,专利法实施以后,一大批企业不能仿别人的先进技术了,这批企业就要倒,然后一批职工下岗了,搞专利法的这批人要负历史责任。去年他见到我以后说的还是这个话,他说已经有了证实,不光一批企业倒了,6C集团来要专利费了,还有其他准备来要专利费的企业。

  我不同意这位朋友的看法,被人要钱要得心疼,我们为什么不自己搞呢,当时王选搞高峰电力汉字发生器的时候,很多人劝他说,我们搞的是第一代,不可能越过人家的第二代、第三代,得先引进人家的往前走,他就不听,一下子跳到了第四代,五六年之后,整个华语牌子的市场都是我们国内的。

  温州有一个叫“环宇”的家用变压器,发展很快,占领了整个欧洲市场,现在正在忙着进军澳洲市场。可是就在五六年以前,温州有一大批厂子冒欧洲的牌子,当时就有争论———本地工商局管不管。有一大批学者认为,他们冒欧洲的牌子,对发展咱国内经济有好处,在国内把人家掐死不是吃饱了撑的吗?但是温州工商局管了,他们说,当地有一两家要创自己的牌子,如果不管冒牌货,这一两家就起不来,而且也会被逼着去冒牌。像这样的选择,结果就是,知识产权制度把民族牌子扶起来了。不创自己的牌子,只图省事去仿冒别人的牌子,除了会遭侵权诉讼外,永远只能给别人做宣传,或者给别人打工。

  重视商标的价值

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 专家:保护知识产权还得加把劲
网友评论
专家:保护知识产权还得加把劲 暂无评论