首页 > 创业学院 > 税收筹划途径探索 (M站)

税收筹划途径探索

分类:创业学院  时间:2016-12-29  编辑:丽人行

税收筹划途径探索 标签:税收筹划 赚钱途径 创业途径 创业税收 税收

  税收筹划途径探索

  税收筹划目前还没有一个明确的定义,税收筹划是纳税人在税收法律许可的范围内,对投资、经营、理财等事项通过选择、争取、延缓等方法,做好预先安排和谋划,以达到减轻税收负担为目的的经济行为。它与违法偷税有本质区别,也与中性的避税有明显不同。税收筹划以合法为前提,是纳税人的一项基本权利。随着我国税收法制的日益强化,在强调公民履行纳税义务的同时,公民享有税收权利受到普遍的关注。新征管法的颁布,税收工作逐步与国际接轨。

  特别是我国加入WTO后,都为税收筹划创造了有利的环境,税收筹划开始引起税务机关和纳税人的重视,中国税务报开辟筹划周刊,人民大学开设了筹划选修课,一些税收筹划书籍陆续出版,纳税人中的先行者已经运用税收筹划获得税收合法权益,尝到了甜头,为数不多的税务师事务所敏锐地感到税收筹划的发展潜力,着手开辟这个领域的业务,受到纳税人的欢迎,取得了初步效果。种种迹象表明,我国的税收筹划正悄然兴起,已进入发展的初级阶段。

  我国税收税种多,政策规定变动频繁,不少计税方法选择余地较大,地区、行业之间税收政策和征管上也存在一定的差异,国家政策导向和直接间接的税收优惠的存在,以及中国即将加入WT0,都为税收筹划提供了强大而持久的推动力。在具有法律专业知识的前提下,针对纳税人自身的特点,对比分析,综合考虑,借鉴国内外成功做法,税收筹划是有所作为的。可以说,不论企业个人、生产流通、内税外税、各个税种都有税收筹划的文章可做。现从以下:三方面进行探索,供参考。

  一、在投资税收筹划方面,可着重考虑以下途径:

  1、运用区域性、行业性的税收优惠做好税收预测,以利于更好地投资决策。

  2、闲置固定资产投资或转让、对外投资合资或合作,合伙制或公司制,通过选择,减轻税负。

  3、分析对比直接投资或间接投资、收购亏损企业或新建企业的税收负担,确定投资员佳方案。

  4、比较投资资金组成方式和运作方式对税负的影响,选择节税方法。

  5、从设立母子公司、总公司或联营企业中,考虑寻求减税途径。

  6、在同等盈利水平下,生产经营对象选择个体私营企业达到节税目的。

  7、通过税前收益和负债成本对比,选择税负较轻者。

  8、对技术改造方案进行税负比较,节约税收成本。

  9、在资产评估增值、汇总实现损益、股利转增资本、购买免税债券等项目上做节税文章。

  10、用好再投资退税政策,节约税收成本。

  二、在生产经营税收筹划方面,可着重考虑以下达径:

  1、利用税收选择权,包括混合销售、兼营非应税业务、娱乐和职务等不同经营方式,实现避高从低纳税。

  2、从工程承包方式、不动产和无形资产转让或入股的不同税负中做出节税选择。

  3、选取最佳促销方式缩小税基,降低税负。

  4、创造条件或兼营减免税项目,降低适用税率。

  5、分设关联分支机构,做好节税筹划。

  6、利用汇率在空间、时间上的差异,如外汇折合率的选择、资产销出租回等,谋求税收利益。

  7、在公允价值的基础上,租赁业务对出租、承租双方都有减轻税负的好处。

  8、从一般纳税人和小规模纳税人的比较中,选取节税方案。

  9、在购进货物抵扣中选取有利方法,实现货币时间价值。

  三、在理财税收筹划方面,可着重考虑以下途径:

  1、利用货物交货、工程交付、临界时间交易、合同生效期、工程合同完成进度、推迟获利年度、合理申报经营期等不同结算方式和时间差,延缓交税时间,获取利息收益。如预先了解某个税种停征或减征政策即将出台,应合法地推迟计税实现时间。

  2、在存货计价、折旧方法、费用摊销、差异分配等方面进行分析,选择会计政策,节约税收支出。

  3、从坏账损失财务处理中考虑税收成本。

  4、确定所得税预缴最佳方案;避免超额预交。

  5、利用集团内部企业间转让定价转移利润,减少总体税负。

  6、用好税前扣除标准限额或比例,节约税收成本。

  7、争取企业内部连续性加工,同一县(市)分支机构产品移库,缩小税基。8、分次发放奖金补贴,增加税收扣除,达到节薪节税。

  9、在股利分配中,通过先分配、后转让,购买集体股,推迟分配,转作投资等方法,延缓交税或减轻税收负担。

  税收筹划在我国是一项新兴事业,有利于推进税收法治和规范,是形势发展的需要,也是企业生产经营正确决策中不可缺少的组成部分。应该强调,税收筹划必须合法,防止走偏,使结果适得其反;同时要注意企业生产经营的复杂性,综合考虑,不能顾此失彼。建议:一是更新观念,从税务机关到社会各界,都要认识税收筹划的必要性,确定税收筹划的合法地位,改变目前税收筹划无法可依的窘境,要从定义、界限、收费、防范等方面加以明确规定,并鼓励中介事务所开展税收筹划业务,在全社会形成依法筹划的思想共识。二是积极倡导纳税人用好税收筹划权利,或是由企业自己组织研究税法条款和政策规定,进行策划;或是聘请事务所税务专家进行筹划,效果会更好一些。三是改变目前税务代理一般停留在填表交税、办税交涉等一般性的格局,实现高层次的税务代理,不断扩大智能性的筹划领域,以实际效果塑造强势品牌,赢得客户信任,发挥中介机构更大的作用。

您正在浏览: 税收筹划途径探索
网友评论
税收筹划途径探索 暂无评论