首页 > 创业学院 > 当前饭店营销竞争新策略 (M站)

当前饭店营销竞争新策略

分类:创业学院  时间:2016-12-29  编辑:小伟

当前饭店营销竞争新策略 标签:饭店营销 创新策略 竞争策略 创新策划 网店营销

  以上这些是导致目前饭店削价竞争的主要因素。削价竞争一经盛行,便很容易导致价格偏低,引起一系列弊端。主要表现在以下几方面:

  1、价格竞争是竞争对手易于仿效的一种方式, 很容易招致竞争对手以牙还牙的报复,以至两败俱伤,不能提高经济效益;以削价为手段,虽然可以吸引顾客于一时,但一旦恢复正常价格,销售额也将随之大大减少。

  2、饭店产品质量的下降。由于过度的削价, 饭店为保持正常利润,只能以削减成本为代价,如减少或降低服务用品、产品数量等,最终影响了饭店产品的质量和数量,降低了饭店的标准。

  3、影响整个饭店的品牌。品牌隐藏着产品标准, 它可以提高顾客对产品的认识,激发顾客的购买欲,最终提高顾客偏好。削价影响了饭店品牌所应具有的标准,从而失去客人对该饭店的情感和偏好,降低了饭店在社会上的形象和地位。

  4、影响饭店员工的积极性。由于过度的削价竞争, 使整个行业收益下降,也使饭店员工的收益下降。1994年,世界旅游组织提出的口号是:“高质量的员工,高质量的服务,高质量的旅游”。收入的减少,会给饭店员工带来不安和不满,他们发牢骚、泄怨气,工作也不再尽心尽职,员工跳槽现象也随之增加。饭店产品与服务互为渗透,互相支持,融合成一个不可分割的整体,员工在向顾客提供服务时,也正是顾客消费服务的时刻,具有服务产品与实质产品不可分离的特性。在提倡“以人为本”的年代,没有快乐的员工,就没有积极工作的员工,也就没有较高服务质量的饭店。

  以上一些弊端,已在目前较多饭店或多或少地存在,所以削价竞争在目前市场经济条件下,已越来越受到制约,如果再继续下去,饭店业必将走入死胡同或被外国集因所兼并。如何走出削价竞争的误区,是目前的当务之急。因此,寻求一种价格因素之外的非削价竞争策略,将成为改善当前的市场竞争状况和迅速提高饭店竞争力的一条必由之路。

  二、非价格竞争是现代饭店营销竞争的发展趋势

  在现代市场经济条件下,非价格竞争已逐渐成为市场营销主流。另外,从市场环境来看,经济的快速发展,使消费层次和购买力不断提高,购买者的注意力并不仅仅停留在商品价格上。不再是价格越低的商品越畅销,而是越能满足某种特定市场需要的产品越好卖。科学技术的发展,使得企业与消费者能够更有效地从产品自身构造(如质量、功能、商标、包装、服务等)上区别竞争商品。

  所谓非价格竞争,是指企业运用价格以外的营销手段,使本企业产品与竞争产品相区别,并使之具备差别优势,以推动产品销售的竞争方式。具体地说,非价格竞争表现为:在各类商品面前,以款式新颖、适销对路取胜;在同等商品面前,以质优取胜;在同等质量的商品面前,以价廉取胜;在同一价格的商品面前,以优质服务取胜。随着社会的进步和生产的发展,人们消费结构的日趋合理和消费水平的不断提高,非价格竞争的重要性日益明显,既可弥补削价竞争的局限性,又可开创更为全面和完善的竞争新格局。开展非价格竞争主要有以下几个方面的作用:

  首先,开展非价格竞争,有利于提高产品的质量。质量是产品的“灵魂”,是企业的“生命”,是品牌的“基础”。企业生产的产品有无销路和市场竞争力,很大程度上取决于产品质量的高低。消费者在市场选购商品的标准往往是一看质量,二看价格,而且最后起决定作用的常常是商品的质量。正如人们喜欢购买名牌产品,一则是为心理的需要,更重要的是消费者认为名牌质量优等,靠得住,信得过。

您正在浏览: 当前饭店营销竞争新策略
网友评论
当前饭店营销竞争新策略 暂无评论