首页 > 创业学院 > 如何改善企业的“微循环” (M站)

如何改善企业的“微循环”

分类:创业学院  时间:2016-12-29  编辑:jing88

  中医说:微循环畅通,百病不生;微循环不畅,百病之源。对于人是这样,对于企业来说又是怎样呢?事实证明,万法归一,两者之间有着相通的原理。

  企业的“微循环”在哪里?微循环是微动脉和微静脉间毛细血管的血液循环。经过研究我们会发现,企业的微循环就是一线员工,顾客是其所供应的组织器官。下面我们对于二者之间的联系做一表格供各位看官品味。

  上表列举出部分人体微循环与企业“微循环”(员工)之间的相通之处,对于人体来说,微循环不畅,百病之源,对于企业来说,是同样的道理。那么如果企业的“微循环”出现障碍会导致哪些问题呢?

  企业微循环障碍会导致哪些问题?

  企业微循环障碍会导致“高血压”、“高血脂”、“组织器官坏死或萎缩”、“头晕、乏力”等。

  一、企业“高血压”

  公司制定销售目标,目标分解后,分解到各个销售员工,很多企业认为事情安排到了这里就结束了,剩下的就是做活动和激励员工了。但是,到月末却发现,大量的任务没有完成(相当于人体的血液、养分、营养没有灌注到组织器官),于是继续给员工施压,但是到月终还是会看到任务没有完成。堆到下一个月,从而形成销量的“高血压”。 

  二、企业的“高血脂”

  员工(尤其是新员工)遭受拒绝或挫败之后,产生对失败的恐惧心理,从而产生负面情绪。这种负面情绪或消极心理比瘟疫传播的还快,对整个组织团队人员的心态产生很大的负面效应(老员工也不例外)。这种由少数人“传染”的负面影响长期沉积下来,会导致企业的“高血脂症”。

  三、企业的“组织器官坏死或萎缩”

  我们说过,对于企业来说,顾客是其组织器官之一。如果企业“微循环”这一块出现障碍,企业组织器官得不到应有的营养、氧份(原因很多,但这里仅将微循环出现障碍作为主要原因),那么该组织器官一定会缺血、缺氧而坏死。这也是大量老顾客流失的原因之一,因为员工是连接公司和顾客之间的桥头堡,抓好了员工才能抓好顾客。

  四、企业的“头晕、乏力”

  微循环出现障碍,组织器官处于休眠状态或不能正常运转,不能为机体的正常运作提供强有力的支撑,这时机体会出现头晕、乏力的现象。企业表现为领导感觉困惑,即使采用降价、赠品等方式进行有力的促销,货依然卖不出去,长期下来,士气低落,组织没有活力。

  头痛医头,脚痛医脚――企业常用策略:

  一、抚恤安慰=注麻醉药

  目前很多企业都大量采用抚恤安慰的方式,这种方式的变形有员工恳谈会、私下谈心等。但是,经理们发现,这种方式只能平衡一时员工的心态。过了一两天就失去了其激励作用,多次运用更是失去其应有的作用。就相当于一个人犯疼痛给他注射麻醉药一样,麻醉一时能缓解疼痛,但是麻醉期限过了之后疼痛依然。

  二、利益刺激=大量喝水

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 如何改善企业的“微循环”
网友评论
如何改善企业的“微循环” 暂无评论