首页 > 创业学院 > 致富经:凶猛的土鱼也名贵 (M站)

致富经:凶猛的土鱼也名贵

分类:创业学院  时间:2016-12-30  编辑:丽人行

致富经:凶猛的土鱼也名贵 标签:致富经 致富经验 致富创业 致富项目 发家致富

  2008年6月5日,记者到湖南省资兴市白廊乡采访,发现这里很多网箱中都飘着些死鱼,网箱主人却若无其事、不慌不忙。

  记者:“这鱼怎么都死了?”

  文小龙:“这个消毒的时候,把它拉上来的时候,那个鱼跳得厉害,就碰到这些网,碰到这个墙了。”

  记者:“为什么要搞这个网?”

  文小龙:“没有这个网,鱼要跳出去。”

  记者:“会跳出去。”

  文小龙:“因为他很凶猛,跳得很高,它是凶猛鱼类。”

  说着网箱主人就钻到了网箱里去清理死鱼,还说隔三差五就要像现在这样去网箱里捞一次。

  这种脾气暴躁又善于跳跃的家伙,因嘴往上翘而得名翘嘴红鲌,俗称大白鱼、翘嘴巴,是资兴市的一类野生鱼种。其肉质洁白、味道细嫩、鲜美,价格更是卖到一斤25元左右。现在已成为这里水产的当家品种,可就在5年前,当地还很难看到这种鱼。

  20 多年前,资兴市的东江水库完工,使这里形成了一个享有“湘南洞庭”美誉的东江湖,农民也开始在湖面上以养殖四大家鱼为生。在湖下游,一段从水库底部50米深处排出的水,常年在15摄氏度左右,水温较低,一直空闲着。直到2002年夏天,市水产局招商引资,一家外地企业养起了一种适合这种水温的特殊鱼,这引得大家注意。

  记者:“这是什么?”

  冯纪强:“这是大规格的虹鳟,美国进口的鱼卵。”

  记者:“这个黄颜色的是金鳟?”

  冯纪强:“对。”

  金鳟与虹尊都是三纹鱼的一种,属鲑科。除了新奇外,更让渔民们兴奋的是它的利润要高出四大家鱼9倍还多。

  记者:“这个鱼的成本大概多少?”

  冯纪强:“十来块钱吧。”

  记者:“一条鱼能赚多少?”

  冯纪强:“我们一条鱼赚几十块吧。”

  高额的利润让农民们都跃跃欲试,大家找到当地水产局想试养。但三纹鱼必须养在冷水里,对水质的要求很高,并不像大家所看到的那样简单。

  水产局:“这个水温常年14摄氏度到15摄氏度,这一段形成这个冷水河,有十多公里长,能够养殖的有两三公里长。”

  三纹鱼赚钱,但受水源条件限制,不是每个人都能养。高额的利润却给大家带来了启发,通过更换品种提高效益。当时欧阳龙和几个资本比较雄厚的的人决定依葫芦画瓢,去外地引进适合常温养殖的丁贵鱼、杂交鲟等。

  记者:“之前养什么?”

  欧阳龙:“养四大家鱼。”

  记者:“四大家鱼的利润和你看到的三纹鱼的利润向差多少?”

  欧阳龙:“那相差7、8倍,作为我们农民来讲,肯定养利润高的。我们去外地联系苗种场,把苗种进过来。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 致富经:凶猛的土鱼也名贵
网友评论
致富经:凶猛的土鱼也名贵 暂无评论