首页 > 创业学院 > 基金增仓50% 格力海尔美的被热捧 (M站)

基金增仓50% 格力海尔美的被热捧

分类:创业学院  时间:2012-08-03  编辑:毛毛

基金增仓50% 格力海尔美的被热捧 标签:海尔 美的 澳尔美 格力 格力空调

  基金四季度季报显示,基金行业对家电板块相关个股进行了高达五成的增持。

  当前市场处于动荡期间,家电板块被认为是收益相对稳定、受经济周期影响较小的板块。基金四季度季报显示,基金行业对家电板块相关个股进行了高达五成的增持。

  目前全球家电需求处于平稳增长期。中国是全球最大的家电需求国,占全球的20%左右,欧洲、北美、日本等发达国家占全球的50%-60%。发达国家家电市场比较成熟,整体处于平稳增长期。

  除中国外,全球家电的增长点主要在于南美、印度、俄罗斯、中东、非洲等新兴市场,但由于新兴市场占全球家电需求比例较低(20%以内),其高速增长并不能改变全球市场整体处于平稳增长期的趋势,预计各主要家电产品的需求年均增长1.6-3.7%。

  基金增持50%

  关注家电板块的还有多家基金。

  天相投顾的数据显示,截至2007年四季度末,基金公司重仓持有的家电股市值合计达到75.75亿元,与2007年三季度末相比,增长 52.33%;持股数量合计为2.31亿股,比2007年三季度末增加5958万股。从重仓持有家电股的基金家数来看,2007年四季度末,持有格力电器的基金数最多,达到14家,较上季度末增加5家;持有 青岛海尔、 美的电器的基金数分别为6家和5家; 同洲电子、浙江阳光的重仓持有基金数都仅有1家。

  在基金重仓持有的家电股中,新增了同洲电子(002052)、浙江阳光(600261),小天鹅A(000418)在基金重仓股名单中被剔除。在四季度8家基金重仓持有的家电股中,有3家上市公司股份被增持,分别为格力电器(000651)、青岛海尔(600690)、美的电器 (000527),其中,格力电器增持幅度最大,基金增持该公司流通股3582万股,占公司流通股本的比重从2007年三季度末的8.97%提高至 15.68%。另外 阳之光 (600673)、赛格三星(000068)被减持。

  看好制冷行业

  天相投顾认为,从基金重仓的家电股特点来看,基金对家用制冷行业龙头格外青睐。2007年四季度基金对格力电器、青岛海尔和美的电器持仓增量合计为8208万股。在基金重仓的家电股中,3家公司股数合计占比为85.67%,市值占比为93.62%。格力电器--空调行业龙头,在国内空调市场份额达35%以上,领先优势明显,议价能力强。青岛海尔--领先地位突出,冰箱市场居国内第一,家电下乡中标产品最多的企业,随着家电下乡活动在国内逐步开展,公司农村市场占有率有望进一步提高。美的电器--白电龙头,家用空调产能规模居于国内第二、全球第三,压缩机居于全国第一位,商用空调在民族品牌中居第一位。

  天相投顾认为制冷行业处于景气初期,业绩增长预期明确。另外,原材料价格上涨趋势短期内难以改变,龙头企业拥有较强的成本转嫁能力,有利于淘汰弱势企业,进而提高市场占有率。仍然看好家电制冷行业的长期发展。

  中投证券袁浩然认为:\"家用空调行业72%的产能在中国,由于国外消费者找不到替代,中国企业抗汇率风险能力较强,销售和利润率有一定保证,而冰箱、洗衣机行业中国产能仅占全球47%、35%,抗汇率风险能力稍弱。\"

  中国空调品牌集中度较高,前三位份额已过50%,行业竞争更趋理性,龙头企业上下游议价能力很强,而冰箱、洗衣机前五位的市场份额仅46%、50%,行业还需竞争来确立地位,利润率不稳定。

  基于此,中投证券对于家电板块的2008投资策略为:超配空调行业,平配冰箱洗衣机行业,回避彩电行业。因为空调产品主要表现为渐进式升级;目前72%家用空调产能在中国;品牌集中度相当高。

  招商证券推荐家电三巨头的N个理由

  (1)格力电器:走出独树一帜的\"以质控价\"道路

  √规模效应进一步加强。

  √内销强大,有难以模仿和复制的渠道能力。

  √专业制造令产品品质过硬,走上精品销售路线。

  √出口议价能力强。

  √研发费用投入大。

  (2)青岛海尔:带领中国品牌行走世界的排头兵

  √综合规模第一。

  √有强大的国内渠道沉淀。

  √坚持以自主品牌为主的外销模式难能可贵。

  √国际化战略将借力奥运腾飞。

  √后续资产注入可期

  (3)美的电器:品牌具外溢性、亲和力和活力

  √品牌外溢能力突出。

  √完成资产整合后公司整体实力再上一台阶。

  √渠道改革初见成效。

您正在浏览: 基金增仓50% 格力海尔美的被热捧
网友评论
基金增仓50% 格力海尔美的被热捧 评论共有2
发言人:班公湖 时间:2012-08-05
被热捧都有它被捧的原因的,也不会无缘无故的就好起来,因为质量宣传等等原因总会让产品不断被消费者所接受,消费者不断扩大企业就越来越强了!
发言人:不果断 时间:2012-08-05
这三个品牌都是我们平常比较常见的,或者说是龙头老大的位置,买这些制冷的设备都会首先考虑这几个牌子的,其他的牌子新的或者老的都是其次的,老品牌买起来人也非常放心,