首页 > 创业学院 > “美菱”画龙点睛:整合营销 (M站)

“美菱”画龙点睛:整合营销

分类:创业学院  时间:2012-08-03  编辑:夜衣人

“美菱”画龙点睛:整合营销 标签:整合营销 美菱 整合创新 品牌整合 资源整合

  “美菱”画龙点睛:整合营销

  应该没有人会否认,中国家电行业已经进入了一个新的,也是动荡的时期。关于各个家电企业的各种各样的新闻不绝于耳,不管是出于主动或是被动,“调整”几乎成为家电企业共同的选择,商海浮沉的画面再次在人们眼前浮现。

  进入新的一年,国内冰箱行业的老字号美菱公司在市场上好像焕发了新的活力,伴随着其新产品的上市,市场推广的热潮逐步高涨,市场份额显现出快速上升的势头,尤其是纳米冰箱的宣传推广达到了近乎“鼎沸”的热度。同时,它向市场传递的信息较之以前有了很大的变化,“新鲜”的气息扑面而来,这个活跃的、热烈的美菱似乎迥异从前。

  探寻这种变化的来源,答案聚焦在美菱的营销系统上。

  变革背景:认清市场竞争形势

  近几年的中国冰箱市场,由于科龙(容声)、海尔、美菱、新飞等国产厂家控制了近70%的市场,因而整个市场运行大体平稳,但里面同样潜伏着引起市场动荡的因素。

  1. 从整体上看,冰箱市场供大于求,竞争趋于白热化,价格仍是导致冰箱市场不稳定的最大因素。尽管冰箱前四大品牌控制着绝大部分市场,但部分二线品牌想扩大市场份额,往往用低价策略来扰乱市场;另外,四大品牌,在市场的重压下,也在暗中较劲,其中180升的冰箱几大品牌降价,这些都是可能导致冰箱价格战的不确定因素。

  2. 部分外资品牌,以西门子、伊莱克斯为代表,近两年强劲崛起,并开始威胁到国产品牌的优势地位,打破了国产品牌一统天下的地位,由此,冰箱市场发生了深刻地变化。外资品牌快速增长势头还会在今后两年持续下去,这样必然对一直处于绝对优势地位的民族品牌产生强烈的冲击,而民族品牌必然想要稳固自己的市场地位,两者激烈交锋将不可避免。

  3. 冰箱行业对比彩电、空调来说,技术含量相对较低,冰箱企业之间的竞争更多地体现在成本上,但随着几大品牌的规模已经形成,成本优势相差无几,因此冰箱行业技术升级之战不可避免,节能技术、保鲜技术、数字化技术等等技术革新将引发新的竞争。

  4. 从市场需求情况看,冰箱消费的档次将逐步拉开,一些整体品质卓越的高品位冰箱,技术含量高的精品冰箱因具有绝对的换代优势而受到欢迎。

  5. 地区性品牌借助地缘优势在当地拥有相当的市场占有率。苏州三星、广州华凌、上海夏普等品牌为典型代表;因为其自身资源、经营管理、销售网络等原因,在当地拥有相当的市场占有率,形成了一定的区域壁垒。

  6. 由于农村普及速度加快,一些低价位冰箱的需求重心由城镇居民家庭向城郊农村地区延伸,需求总量呈稳步上升之势。

  由以上分析可知:

  1.国产品牌同世界名牌抗争:海尔、容声、美菱等形成第一阵营,凭借国外名牌伊莱克斯、西门子等形成第二阵营,品牌之战势不可挡。

  2. 技术竞争必将升级:随着冰箱业第二轮高速发展期的来临,国内冰箱市场的格局将面临重新洗牌,新老两大阵营之间的对抗将围绕如何赢得冰箱换代市场来进行。

您正在浏览: “美菱”画龙点睛:整合营销
网友评论
“美菱”画龙点睛:整合营销 暂无评论