首页 > 创业学院 > 二手房“以租代售”可合理避税 (M站)

二手房“以租代售”可合理避税

分类:创业学院  时间:2016-12-31  编辑:冬子

二手房“以租代售”可合理避税 标签:合理避税 合法避税

  二手房“以租代售”可合理避税

  理财困惑:某跨国公司经理胡小姐今年32岁,年薪15万元左右,其爱人在加拿大工作。目前胡小姐已办妥移民加拿大手续。但去年她在番禺丽江花园购买了一套3室2厅的房子,胡小姐想在去加拿大之前把房子转手卖出,了解到转卖二手房需交纳一笔不菲的税金后,胡小姐想咨询能用什么方法避税?或把房子转手卖掉与出租哪项更划算。  

  针对胡小姐的咨询,民生银行理财规划师周洁贞分析指出,目前二手房交易市场的形势比较平静。根据国家税法和政策规定,国家对个人转让房地产征税涉及的税种包括契税、营业税(附加征收城市维护建设税和教育费附加)、个人所得税、印花税等。同时,政府又出台了调控新招,自今年6月1日起,对个人购买住房不足2年转手交易的,销售时按其取得的售房收入全额征收营业税。像胡小姐的这种情况,如转手出售二手房的话,需交纳5%的营业税,假设那套房子以40 万元成交的话,那就需要交纳2万元的营业税。其次,根据《个人所得税法》规定,个人出售自住房的所得,应按“财产转让所得”项目计征个人所得税,税率为 20%。

  理财规划师周洁贞认为,对于处在“6·1”政策限制之内,符合营业税征收范围未住满两年的商品房业主和超过2年转手交易的业主而言,可以转换投资观念,将手中的房屋用“以租代售”等方式投入到市场中来,进行长期投资以便获取稳定投资收益,待等到房龄满2年之后,再考虑是出手还是继续投资。

  鉴于此,像胡小姐这样处于营业税征收范围内的业主看不清房地产市场未来发展走势时,不妨推迟或暂缓自己的卖房计划,转换思路选择“以租代卖”,静待市场发展变化,等到时机成熟再作打算。

您正在浏览: 二手房“以租代售”可合理避税
网友评论
二手房“以租代售”可合理避税 暂无评论