首页 > 创业学院 > 创意产业与文化创意产业的关系 (M站)

创意产业与文化创意产业的关系

分类:创业学院  时间:2017-01-01  编辑:红细雨

创意产业与文化创意产业的关系 标签:文化创意产业 文化创意 创意产业 中华创意产业大奖 创意产业园

  创意产业与文化创意产业的关系

  文化创意产业(Cultural and Creative lndustries)这个概念之所以目前有不少人使用,就在于它集合了文化产业与创意产业这两个概念于一身,涵盖了更为广阔的文化经济活动,在中国语境里有弥补文化产业概念不足的意义。这便是文化创意产业这一概念之所以能够存在和流行的重要原因。

  在包括我国在内的大部分国家和地区,创意产业与文化创意产业基本等同,都能将抽象的文化直接转化为高度的经济价值。所以,文化创意产业的兴起源于创意产业和文化产业,但又不完全等同于二者。

  创意产业本身是跨行业的,涉及的行业和门类较宽泛。从广义上看,创意产业就是当代以创意为理念、为核心的总体经济活动,包括工业创意、农业创意、文化创意等等内容。文化创意产业是创意产业的重要内容组成之一,它是以创意为核心,向大众提供文化、艺术、精神、心理、娱乐产品的新兴产业,也是文化产业中最具创造性和先导性的核心组成部分。

您正在浏览: 创意产业与文化创意产业的关系
网友评论
创意产业与文化创意产业的关系 暂无评论