首页 > 创业学院 > 企业家=冒险精神+创新+领导力 (M站)

企业家=冒险精神+创新+领导力

分类:创业学院  时间:2017-01-02  编辑:平丽

企业家=冒险精神+创新+领导力 标签:企业家精神 领导力 领导力开发 领导力提升 女性领导力

  企业家=冒险精神+创新+领导力

  面对着200多位中国企业,昨天在北京国际饭店国际厅,5位诺贝尔经济学奖得主联手描绘了一个大师眼中的企业家形象。领导力、冒险精神、创新,是这些诺奖获得者给企业家精神下的共同定义。

  “中国潜在的企业家比其他国家都要多。”罗伯特。蒙代尔开门见山的一句话让在场中国企业家不禁升起一股自豪感。从企业家精神一词的来历到对企业家特质的归纳,在蒙代尔眼中,企业家精神应该是种回顾历史的方法。曾经到浙江调查研究过的蒙代尔表示,浙江企业家水平非常高,也有很好的企业家精神。

  “让所有人能在它的帮助下发现并解决问题,开展新的项目”,以经济增长理论而闻名世界的爱德蒙。菲尔普斯则更强调企业家应有冒险精神。他告诉在场的中国企业家,尽管商人们知道自己的项目会得到回报也存在风险,但很多人却不知道如何说服投资家和银行相信他们,因此企业家精神中少不了冒险精神。“当你很清楚自己在做什么的时候就要大胆去做。”

  对诺奖获得者而言,创新在企业家身上同样不可或缺。“企业家精神是知道如何做,而不是知道事实。”弗农。史密斯表示,不是只有年轻人才能成为企业家,也不是只有大企业才能成功,创新精神是个人也是企业成功的秘密。而一旁的蒙代尔再次用浙江作为实例,“浙江有很多小企业非常活跃,这很大程度上得益于创新精神。”

  5位诺奖得主均表示,改革开放20多年来,中国企业家一直在做同一件事情——争取自由度,这也是计划经济向市场经济转变的核心力量。他们将此称为“领导力”,并认为这也是创新与冒险精神能够被真正执行的力量。而通过与中国企业的接触,他们对无论是国企还是私企的评价都给出了很高评价,但蒙代尔也表示由于历史原因,中国企业家还未真正发展成熟,如果他们将企业与企业家精神一样看重,这个成长过程将不会太长。

  「声音」

  这种论坛讲座是思想的碰撞,让企业家有种爬上了制高点,视野突然开阔的感觉。而聆听诺奖大师们的精辟理论,对企业家而言,就如同艺术家欣赏艺术品一样。

  北京某企业老总陈先生尽管老百姓的生活并不直接受诺奖大师们的影响,但间接地肯定受这些大师思想的辐射,因为他们的研究成果会体现在不同经济政策和经济做法中,作为企业家,我也十分期待能与诺奖获得者对话,近距离看看他们的面部表情和肢体动作。

  美通无线公司总裁王维嘉在中国经济面临新发展时,从战略上,经济发展的速度与知识存积的深度广度要同步,因此这些诺奖获得者的观点将让中国政府和企业家得到一点启示。

  麦肯锡公司大中华地区总裁欧高敦

  「现场实录」

  诺奖大师“过招”中国企业家

  一方是把握宏观经济脉搏的经济大家,一方是拥有丰富实干经验的企业家,昨天的北京国际饭店上演了一场重量级的对话,诺奖大师和中国知名企业家就共同关注的经济问题进行了现场解题。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 企业家=冒险精神+创新+领导力
网友评论
企业家=冒险精神+创新+领导力 暂无评论