首页 > 创业学院 > 中小企业制度创新与发展 (M站)

中小企业制度创新与发展

分类:创业学院  时间:2017-01-04  编辑:石头

中小企业制度创新与发展 标签:中小企业 中小企业融资 企业制度 制度创新 企业管理制度

  中小企业制度创新与发展

  据统计,全国工商注册登记的中小企业已经超过1000万家,约占全部注册企业数的90%;中小企业工业总产值和实现利税分别占全国的60%和40% 左右,特别是90年代以来,70%以上的工业新增产值是由中小企业创造的。因此,大力发展中小企业是促进我国经济快速稳定增长,实现人民生活水平提高的最佳途径。笔者试就当前中小企业发展中存在的问题进行分析,希望能从制度创新的角度寻找其发展途径。

  一、中小企业发展中存在的问题

  随着改革开放的不断深化,我国中小企业虽然有了巨大的发展,但就企业本身而言,其组织结构和产业结构都不尽合理,特别是近年来由于市场疲软、机制不活、资金不足、人才缺乏、信息不灵等原因,致使中小企业结构调整的问题没能得到根本解决,主要表现在:

  (一)技术水平落后,产品档次低、更新换代慢

  据国家对365家中小企业的1157种主导产品情况的分析,产品的平均生命周期为12.73年,比国有大企业的10.5年还高出2.23年。其中 70年代之前投产的产品有293种,占25.32%。按产品水平划分,达到80年代中期末或90年代水平的产品有752种,占67%,其1/3的产品处于 80年代初以前的水平。因此,中小企业产品合格率低,产销率低,产品积压严重,经济效益差。

  (二)低水平重复建设,结构趋同

  低水平重复建设,导致社会资源的巨大浪费,也是市场经济不成熟的突出表现。在我国,这种情况不仅表现在中小企业与大企业之间的重复建设和重复投入,也表现在中小企业自身的重复建设和重复投入。纵观我国改革开放以来的经济走势,不少行业的生产经营困难与这种低水平的重复建设密切相关。各地为了自身的利益,盲目上项目,搞建设,例如上世纪80年代末、90年代初的纺织行业,其中很多中小企业是重复建设,尽管国家一再强调调整产业、产品结构,棉纺、毛纺压锭,低水平的生产能力还是过剩,导致全行业亏损,这种状况一直持续到本世纪初,直到去年才实现全行业扭亏。尽管如此,我国纺织行业的结构调整和产业升级仍是当前的首要任务。

  (三)专业化水平低,生产方式落后

  市场经济是社会分工的产物,其本质是通过社会组织实现专业化、协作化和社会化,形成竞争与合作的利益驱动机制,追求合理利用一切资源满足人们消费的社会形态。在市场经济条件下,企业经营务必强调“少而精、少而专”。但在我国,大多数企业包括中小企业是“大而全,小而全”的全能型企业,效率低下,生产方式落后。例如机械工业产品种类多,最适合于组织专业化协作生产,然而我国的机械工业企业绝大多数是全能型企业,专业化水平低,企业之间组织联系松散,缺乏较为密切的协作配套关系,致使大企业难以从小企业获得低成本、高质量的零部件和中产品,中小企业难以从大企业得到资金、技术和管理方面的支持。因此,企业无法通过专业化分工与协作提高效益。

  (四)管理方式单一,官僚主义盛行

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 中小企业制度创新与发展
网友评论
中小企业制度创新与发展 暂无评论