首页 > 创业学院 > 游戏策划方法(2)创造一个世界 (M站)

游戏策划方法(2)创造一个世界

分类:创业学院  时间:2017-01-04  编辑:夜衣人

游戏策划方法(2)创造一个世界 标签:游戏策划 策划方法 活动策划方案 策划方案 营销策划方案

  曾经有一名策划界的前辈对我说过,“作为游戏策划,他的工作就是不停的说谎,不停的圆谎。”说谎是因为所有的设定在现实中都不存在,圆谎是让它看起来是合理的,真实的。

  比如说魔法这种东西。在我们现实中,只有魔术。魔术这种东西看起来很炫,但是一旦知道了它的原理,就会发现它仅仅是魔术而以:他不会真的产生实际的效果,它是可以用我们现实中的理论解释的。但是魔法不同。魔法师可以凭空创造出一个冰块。这个冰块原本是不存在的,并非是我们在冰箱里已经放好了,只是在需要的时候才让它用某种玄妙的形式出现——当魔法师把这个冰块发射出去的时候,他能够在瞬间把被他击中的人或者动物给冰冻起来——我们现实中的冰块是无论如何也做不到这一点的——但是在游戏里面能,因为在那个世界,水元素是世界的基本组成成分之一,而那个魔法师则是可以操控水元素的人……仅此而已。

  世界是背景的超集

  我们需要一个世界吗?

  我们已经知道,所有的游戏都有一个背景,那么,这个背景到底需要做到什么地步呢?我们需要去设计一个虚拟的世界来容纳这个背景吗?

  如果非要给这个问题一个答案的话,那么就是:视游戏的需要而定。

  对于很多小游戏来说,他们的任务就是给人单纯的娱乐,他们的设定非常简单,人们不会去关心它的背景如何,他们并不需要复杂的繁复的体系来容纳他们的背景。有的时候他们甚至不需要解释他们的游戏为什么会这样。所以他们并不需要为他们专门去设定背景或者更进一步的为这个背景设定一个世界。

  但是,我们的商业化的游戏,大部分都比较复杂,庞大。有很多甚至都还有续集,就像电视连续剧一样。这些游戏所表达的内容非常之多,它们的内容不可能再用一个简简单单的背景来交待过去,那么,这个时候,我们就会发现,我们如果要对所有的这些事情进行解释的话,一个简单的背景设定就显得无能为力,捉襟见肘了。所以我们需要一个创造一个世界来容纳这些背景,来解释游戏里面所有的事情。

  本来,游戏作为一种商品,他就是为了满足玩家的某方面的精神需要而产生的。现在,玩家对于游戏的设定有了疑惑,他们需要我们对这些设定给出一个合理的解释,那么,我们有什么理由不给他们呢?

  如果我们用一个世界来解释游戏当中所有的事情的话,那么,世界是什么?世界是游戏中所有背景的超集,它包含游戏中所有的背景,它具有它自己的独特的运行规律,它能合理的解释游戏中所有在我们现实中认为是合理或者不合理的事情。这个世界有他自己的运行规律,这些运行规律不一定跟我们现实世界中的运行规律相同。这个世界所有的事物,都遵循这个世界的运行规律,而不是我们现实世界中的。

  实际上,对于策划来说,这是一种很取巧的办法,我们在创造了这个世界之后,我们只需要把这个世界的运行规则公布出来,这样游戏当中出现的所有的事情都有了合理的解释,而不必专门针对游戏里面所有出现的东西去做相应的解释——这些事情有的时候非常繁琐而且复杂,如果一个处理不好,有可能策划本身也会被弄糊涂了从而出现前后矛盾,没办法自圆其说的状况。

您正在浏览: 游戏策划方法(2)创造一个世界
网友评论
游戏策划方法(2)创造一个世界 暂无评论