首页 > 创业学院 > 夫妻兵团的创业拐点 (M站)

夫妻兵团的创业拐点

分类:创业学院  时间:2012-08-03  编辑:平丽

  公司自有公司的理路,夫妻搭档的公司也不能乱了公司管理的章法。一俟夫妻创业稍有眉目,管理问题就会像小雀斑一样不停地长出来。只有拐过这个岔路,公司才能真正走上坦途。

  通常最先遇到的是两口子分工的问题。从具体的受访案例来看,那些创业成功的夫妻往往有着基于互补性格的分工。

  来自台湾的“拉链大王”杨进发与过去自己旗下最强势的小经销商金梅央结婚后,一起在西子湖畔创办了“两岸咖啡”。在婚前的共事中早已领略老婆厉害的杨进发始终认为,他和妻子两个人是最完美的组合:“她是一个天生的CEO,而我,大局观不错。”金梅央有杨进发佩服的“执行力”,无论他什么样的念头和想法,她总是能提出一个准确的时间,排出详尽的计划,落实到具体的操作。

  比较起来,盛永贤与同是来自云南的妻子于青灵的夫妻分工在执行的过程却不是那么顺畅。他们眼下在济南经营着最富盛名的普洱茶庄,但在创业历程中,也经历过一次重要的磨合。本来夫妻俩各有所长,分工明确,不过感情因素总是非理性的。那是在开张后不久,盛永贤准备在一个好地段买下一个店面,以他多年的市场经验,这无疑是最佳选择;但于青灵出面阻拦,出于完全非专业的谨慎。盛永贤讲不通道理,只好放弃,那个地方马上被其他厂商所购买。“我都快后悔死了,我们因此丧失了一个很好的扩展机会,让别人占了先机。”这导致他们店面目前的接待能力和货品储备,无法满足现在的客流量和销售量。

  由此,俩人约定:明确分工,市场和渠道完全归盛永贤负责,茶品和价格归于青灵负责,互相不得插手对方的业务。

  严格说起来,盛永贤与于青灵的这次磨合不只事关分工,更是对于公司决策流程的梳理。夫妻是两个人,关键决策如果意见相左听谁的?当然要看在这个领域谁更为专业和资深——这就又转过头来涉及到了分工的合理性。

  夫妻意见相左并不总是发生在关键决策时刻,日常工作也会涉及,比如用人,那就不是简单地为了商机和效率一个人说了算的问题。在佳怡物流,王琳夫妇对这个问题考虑得很清楚:“我们选拔干部,有的我看上了,她看不上;有的她看上了,我看不上。这样我们产生分歧。结果,我们讨论后得出一个原则:选拔干部,必须是我们两个人都看上了才能选拔。”他们很可能因此牺牲了一个优秀的人才,但却保持了管理上的一致,这样员工就不会因为夫妻分歧分裂成两派,引起公司不团结。整体的不团结要比失去一个人才可怕得多。

  令人不无伤感的是,最终这对夫妻搭档还是以一人的淡出来完成了对创业拐点的跨越。七年半的创业,孙倩完成了“拼命三娘”的历史使命,可以多陪陪小佳怡了。佳怡物流的日常打理则交给老公王琳。和记者交换名片时,王琳道歉说夫妻两人董事长与总经理的职务要互换一下,但新名片还没印好。“一个企业只应该有一个核心,孙倩适合创业,我适合管理,她现在已经淡出管理了。”王琳解释说。

  夫妻创业的公司作为家族企业的一种原始粗放形式,相比于普通公司,在其成长过程中要做出许多独有的妥协,或者说创举——这确实不好遽下断语。但在我们的采访对像中,也有一对创业夫妻一开始就下定决心要在自己的公司内建立现代企业制度。

  起初,为了不让自己的公司被人看作家族企业,“龙之媒”特意外聘总经理协助徐智明工作,高志宏只做业务。后来因为外聘总经理的突然辞职,高志宏才临时救场,做起了“夫妻店”。但在合作中他们渐渐明白,只要有合理的组织结构,找到最适合的位置,关键在于胜任,不必拘泥于是不是夫妻。但作为一家“现代企业”,公司明文规定,徐智明和高志宏的亲戚不能加入“龙之媒”。创业的第三个年头,公司开始实行员工持股。目前,公司30多名员工,有一半的员工都持有股份。

您正在浏览: 夫妻兵团的创业拐点
网友评论
夫妻兵团的创业拐点 暂无评论