首页 > 创业学院 > 谷歌:控制中的混乱 (M站)

谷歌:控制中的混乱

分类:创业学院  时间:2017-01-04  编辑:米艾米爱

谷歌:控制中的混乱 标签:谷歌 成本控制案例 成本控制 控制管理

  除去结构上的扁平化,更难得的是文化上的扁平

  搬了三次家的北京谷歌研发中心最终落户到了清华科技园,中心广场上有一个雕塑,是两头大猛牛怒目而向,轰然相撞,气势磅礴。挂着奥运标识的sohu大厦洋洋得意的矗立在十字路边,掩盖了背后的玄机——google(谷歌)、sun、微软等跨国公司各自的大楼于错落有致中隔空相望,卧榻之侧的竞争者是彼此前进的动力。

  吃喝玩乐的谷歌风格

  以传统研发机构的特性来看,谷歌中国工程研究院的风格可称是相当开放。除去每年例行的开放日中会邀请不同背景的参观者之外,谷歌黑板报更是忠实的记录了谷歌中国工程研究院中员工的诸多细节,从生活工作心情感悟至吃喝拉撒生儿育女,由图到文,无所不包。

  但是现实中的谷歌绝对没博客上那么开放,推开玻璃大门进入大厅,由门童引导十步左右至前台小姐处,从一个液晶电脑上输入你自己的个人信息,将打印出的那张小纸贴到胳膊上,然后就等着被访者来“领养”。在这座十层高的到处透着阳光的大楼里,非googler(谷歌员工的自称)除了洗手间和走廊,基本上寸步难行,因为几乎每个楼层的每个房间都安装了门禁,包括健身房。谷歌的保密防范做的很严密。

  大厅里一台超大的

  液晶电视上不时闪过新近的搜索词汇,左侧是谷歌的食堂,号称“环球

  美食村”。如果运气好的话,赶上早餐或者午餐时间,你可心安理得地跟在长长的队伍后面,直接在一楼的食堂里混上一顿饱饭。菜式是每天都变的,中餐西餐都有,菜名五花八门,有巴罗洛干蕃茄茄烩饭,意式干酪玉米糊,牛奶烩牛柳核桃卷,日式煎秋刀鱼,美味寿司,肉夹馍,羊肉泡馍,奶油苹果胡萝卜汤……,公司的员工甚至可以带着自己的亲友免费前来大快朵颐。在忙碌的餐台前,你会看到一个人不时地在厨师间盯着各样菜式转来转去,作为传说中谷歌中国最难找的人才,大厨薛荣升费了谷歌中国人力资源部长达一年半的光阴。

  二楼的健身房里不时的传来嘻嘻嘻哈哈的笑声,是几个女员工在玩Foosball(桌上足球),据称这是午饭晚餐后最重要的消遣之一。谷歌的健身区和休息区都在二楼,这里的唱歌、健身、按摩、洗澡等服务一应俱全。看来在里面住上几个月也没什么问题,当然,在谷歌的全球总部,已经有员工开过这样的先例了。

  三楼以上是工作区了,双液晶显示器是程序员的标配,googlers都很有创意的经营着自己的一亩三分地,放只帐篷,挂俩气球,吊个秋千,养些宠物,在办公室里都是很正常的事情。总务经理范建斌对员工能在这些方面跟总部接轨甚感欣慰,称这就是Google Style(谷歌风格)。

  工程师之道

  谷歌大中华区总裁李开复博士回复《当代经理人》的邮件采访中证实,目前谷歌中国的员工人数约为500名左右,其中工程师占的比例接近一半。谷歌团队的架构非常扁平化,只有总裁、总监、经理、员工四个层级。当然,除去结构上的扁平化,更难得是文化上的扁平。据谷歌中国工程师郑欣的回忆,他参加的第一次技术讨论是在李开复的办公室里进行的。办公室很小,只有四把椅子,参加的人有六七个,于是有他跟另外一个老同事就一起坐在了总裁的办公桌上。

  在畅所欲言的氛围里,新想法经过交流和试验便能迅速的投入实际应用,排队购买午餐时的一次聊天,都有可能作出一个决定。互帮互助的氛围亦是非常强烈,在谷歌一项内部调查中,曾经得出过这样两个有趣的结论:新同事最满意的一点——同事们真是太友好了,我可以随时向同事提问题,他们总是及时地给予帮助。而老同事最抱怨的一点则是——新人实在是太多了,我总是被问题打断,白天没法集中精力干事,只有晚上才能干些事。后来许多项目负责人或者有各种经验的员工,建立了各种常见问题答疑录(FAQ),还有人还自发地建立了各样的邮件列表作为帮助热线,以便针对性地答疑。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 谷歌:控制中的混乱
网友评论
谷歌:控制中的混乱 暂无评论