首页 > 创业学院 > 循环经济下的项目评估研究 (M站)

循环经济下的项目评估研究

分类:创业学院  时间:2017-01-04  编辑:夜衣人

  循环经济下的项目评估研究

  摘要:循环经济是我国推行的新经济增长模式,在循环经济理念下,为确保项目投资决策的正确,取得预期的经济、环境、社会效益,项目评估的技术、方法和内容也相应改进以适应经济发展的需要,文章在深入理解循环经济理念的基础上,重点研究了在循环经济5R原则指导下项目评估内容的一些变化。

  关键词:项目评估;循环经济;5R原则;绿色GDP

  一、 前言

  项目评估是指在可行性研究的基础上,根据国家的有关部门颁布的政策、法规、方法、参数和条例等,从项目(或企业)、国民经济和社会的角度出发,由有关部门(包括银行、中介咨询机构等)对拟建投资项目建设的必要性、建设条件、生产条件、产品市场需求、工程技术、财务效益、经济效益和社会效益等进行全面的分析论证,并就项目是否可行提出相应职业判断的一项工作。

  循环经济就是在人、自然资源和科学技术的大系统内,在资源投入、企业生产、产品消费及废弃的过程中不断提高资源的利用效率,把传统的依赖资源净消耗线形增加的发展转变为生态型资源循环来发展的经济,循环经济是国际社会推进可持续发展的一种实践模式,它强调最有效利用资源和保护环境,表现为“资源—产品—再生资源”的经济增长方式,以最小的成本获得最大的经济效益和环境效益。循环经济要求以“再思考、减量化、再使用、再循环、再修复”为社会经济活动的基本行为准则(5R原则),循环经济的理念宏观层面上在我国就是要建设节约型社会、和谐社会,实现可持续发展。

  随着社会的发展,项目评估的技术、方法、内容也相应发生一些变化,以往的项目评估着重项目本身经济效益评价,导致一些开发、建设的项目对区域内自然资源的依赖性非常大,随着项目的运行,资源大量消耗,环境遭到严重破坏,不但不能实现可持续发展,而且造成资本资源的短缺,成为经济后续发展的一个主要障碍。在大力发展循环经济下,项目的开发、建设将从以往的以经济效益为导向转为以循环经济的为导向,必须在循环经济下研究推广应用现代项目评估技术,提高投资效率,促进国民经济全面、健康协调发展,这是发展循环经济Rethink原则的要求。

  二、 循环经济下的项目评估的剖析和评价

  1. 项目建设的必要性评估。项目建设是否必要,是影响项目投资效益的决定性因素,也是决定项目方案取舍的前提条件。它包括评价投资项目是否符合国家的产业政策、投资政策、行业规划、是否有助于优化城市整体布局等;评价投资项目在国民经济和社会发展中的作用如何;评价现有企业生产经营及其资信状况是否可靠,评价投资前存在哪些问题及投资后解决问题的程度和所要达到的目的。

  项目评估一个重要方面就是项目是否符合国家的有关政策和经济意图,是否符合国民经济长远规划。在项目产业背景分析中,如果一个部门属于产业政策中国家鼓励发展的部门,那么它在国民经济中所占的比例将会增加,产业政策在某种意义上最集中反映了政府希望通过调整投资结构实现经济发展目标的强烈愿望,确定了整个国民经济优先发展的产业和需要抑制的产业,只有符合国家产业政策要求的投资项目才认为项目的提出是合理的,项目的建设是必要的,所以在宏观上项目评估将重点确定项目是否和国家的长远规划相协调,是否应用循环经济的理念进行建设,否则项目继续进行下去已经毫无意义。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 循环经济下的项目评估研究
网友评论
循环经济下的项目评估研究 暂无评论