首页 > 创业学院 > 医院人事管理中的一块“洋奶酪” (M站)

医院人事管理中的一块“洋奶酪”

分类:创业学院  时间:2017-01-04  编辑:红细雨

医院人事管理中的一块“洋奶酪” 标签:人事管理 宠物医院 医院营销 公司管理 高级管理

  “听起来这个制度比较适合咱们医院目前的状况,可具体怎么操作呢?完全模仿别家医院的模式吗?”

  “这个疑问的确戳到了我的痛处。”朱黎合上面前的文件夹,“大家都知道咱们医院是一所二甲规模的综合性医院,临床科室多为一级分科,下设专业组。由于历史原因造成临床医生以中高级职称为主,除五官科外,内科、外科、妇产科、儿科大多数医生一直都是在自身专业基础上兼顾全科医疗工作,那么严格按专业来设专业组是太合适医院的具体情况的。可到底怎么‘组阁’,我还没有想好。”

  会议室里又是一片骚动,陈院长又更深地陷进椅子里。

  今天陈实的心情好得不能再好,上班路上一路绿灯,似乎也预示着今天的会议也会有个好结局。

  “今天开会的主要议题就是向大家介绍我们医院到底怎么搞主诊医师负责制。”陈院长按他一贯的风格拉开了会议的序幕,“咱们也来点民主,在我介绍的时候,你们只要有问题随时都可以提问。”

  “大家都已经知道主诊医师制是由一名具有副主任以上资格医师、一名主治以上医师和若干住院医师组成的一个医疗小组,全权负责病人的门诊、住院、手术、会诊、出院后随访等一系列医疗服务工作。”陈院长作为今天会议的主角开唱了。

  “我们医院在设置诊疗组时采用‘大综合’的原则,不按专业来设组,而是在每个诊疗组中尽可能组合不同专长的医护人员,以便更好地为顾客服务。”陈院长继续说道,“原则有了,首要解决的问题就是诊疗组的组建。一个诊疗组的领头羊,也就是主诊医师实行竞聘上岗,主要从医德、技术、职称、协调能力等方面来考察。主诊医师经院长聘任后,与下级医师经双向选择组建医疗组。”

  陈院长环视了一下四周,他的中层都听得十分仔细,继续讲到:“全院除急诊科外,临床科室都实行自主选择医生,住院病房为择医诊疗组,门诊为非择医诊疗组。诊疗组‘组阁’成功后实施门诊、住院一条龙服务。”

  “什么是择医诊疗组和非择医诊疗组?”提问打断了陈院长,他重新解释道:“门诊病人可以根据自己的意愿或医院提供的介绍,选择当日挂牌的医师就诊;普通住院病人可在办理住院手续前、后选择相应的诊疗组,病人在住院期间对原诊疗组的医疗服务不满意时,可随时要求重新选择诊疗组。”

  “那急诊入院的急危重症病人怎么办?”

您正在浏览: 医院人事管理中的一块“洋奶酪”
网友评论
医院人事管理中的一块“洋奶酪” 暂无评论