首页 > 创业学院 > 创新成功需要创造性的气氛 (M站)

创新成功需要创造性的气氛

分类:创业学院  时间:2017-01-04  编辑:众畴

创新成功需要创造性的气氛 标签:创造性 创造性思维 创造性教育 创造性学习 创业需要什么

  理特管理顾问有限公司李广海、吴从坚:企业即使具备了合理定义的创新流程、工具和资源,也并不能保证持续的杰出创新绩效,而通常70%的创新项目都不能达到理想的效果。为什么呢?关键原因之一在于企业文化。

  创新的成功需要创造性的气氛及各种不同观点的相互碰撞。如果创新流程的参与者只待在“象牙塔”里,或者关键性的知识不能被组织所分享,那么创新就不太可能发生。其

  他一些缺少创新的表现可能存在于结构和职能方面的缺陷中,如:市场、销售、制造和研发部门之间互相不通气,从市场上得到的创意将难以到达产品开发者的手中,创意就会在开发的过程中夭折。

  文化是制约中国企业进一步创新的最大障碍。例如,中国企业存在较严格的等级制度,经常是“领导一说话、下面鸦雀无声”,甚至在技术讨论会上形成专家发言、大家听的局面,很难有创新性的想法或意见出现。还有,很多企业在文化方面有意无意地压制多元化的情况,包容性差,导致整个公司风格极为类似(受老总风格影响),排斥“另类”的创造性人才。另外,中国文化中缺乏通过团队集体脑力激荡来获取创意的习惯和方法,而主要是通过个人的“英雄主义”来发明创造。

您正在浏览: 创新成功需要创造性的气氛
网友评论
创新成功需要创造性的气氛 暂无评论