首页 > 创业学院 > 自主创新:转变经济增长方式的必然要求 (M站)

自主创新:转变经济增长方式的必然要求

分类:创业学院  时间:2017-01-05  编辑:jing88

自主创新:转变经济增长方式的必然要求 标签:经济增长 自主创新 大学生自主创业 自主创业 自主品牌

  自主创新:转变经济增长方式的必然要求

  国家统计局日前发布信息:今年头三个季度,我国国民经济继续平稳较快增长,GDP平均增速达到9.4%,并保持了高增长、低通胀、高效益的喜人局面。但经济权威人士同时分析指出,出现一两年、两三年快速增长容易做到,难就难在要使我国人均GDP从1000美元到3000美元这个阶段成为一个快速增长期,中间不出现大的波动。

  这种担心不无道理。长期以来,我国经济增长主要是以高投入、高消耗、高污染的粗放型增长方式为支撑,在许多地方、许多领域,粗放的、低端的、雷同的产业仍占据着主导地位,而一些高投入、高消耗、高污染、低效率的项目却屡禁难止。粗放增长反映在外贸中,是贴牌加工出口和高技术产品引进比重不断上升,技术密集型产品、附加值高的产品主要依赖进口,自己主要生产低档次的、产业链低端的产品。据统计,我国加工贸易占整个外贸的57%,去年出口纺织品和服装将近1000亿美元,其中服装出口的80%是采用外国的品牌,高额的利润被外商拿走;全国固定资产投资达7万亿元,其中设备购置的60%是进口的。

  粗放型增长方式产生的直接原因,是具有自主知识产权的核心技术缺乏,与能源、交通、资源等基础设施的制约相比,技术已成为制约经济增长的首要因素。从国际经验来看,日本、韩国、东南亚一些国家和地区,人均GDP在1000美元到3000美元这个阶段,主要通过自主创新形成了一批具有自主知识产权的产品和技术,这些高新技术不仅主导了自己的国内市场,还支撑起许多具有国际影响力的品牌产品,拉动GDP进入一个高速增长期。反观拉美一些国家,则因经济增长方式没有转变,长期形不成拥有自主知识产权主导的产业,高端产品的市场多被跨国公司占领,甚至垄断了这些国家的银行,使其失去宏观调控的主动权。如巴西、秘鲁、智利、阿根廷等,30多年间人均GDP只在1000美元到2000美元之间徘徊。

  实践告诉我们,实现经济增长方式的根本转变,最重要的就是要推动科技进步和创新,提高产业结构的层次,发展高附加值的现代服务业和高新技术产业,尤其要努力打造拥有自主知识产权的强势产业,把增强自主创新能力作为转变增长方式的中心环节。这是“十一五”规划建议提出的重要思想和任务,也是解决新的矛盾和问题的根本之举。

您正在浏览: 自主创新:转变经济增长方式的必然要求
网友评论
自主创新:转变经济增长方式的必然要求 暂无评论