首页 > 创业学院 > 农村致富技术: 高产多活仔猪繁育技术 (M站)

农村致富技术: 高产多活仔猪繁育技术

分类:创业学院  时间:2017-01-05  编辑:米艾米爱

农村致富技术: 高产多活仔猪繁育技术 标签:农村致富技术 农村致富 致富技术 致富技巧 农村青年创业

  仔猪繁育是养猪生产中的重要环节,仔猪成活率和断奶窝重的高低不仅直接影响养猪企业的经济效益,而且与仔猪转群后的生产也有密切关系。

  一、建设高产、稳产母猪群

  1.选择合理的杂交组合:我场经多年杂交组合试验,现已确定的杂交组合为长白×大约克夏×杜洛克。长白×大约克夏杂交后代(f.1)做一代杂种母猪,由于其亲本遗传差异较大,所以杂种优势明显,具有繁殖能力强和适应性强的特点。终端父本利用杜洛克体型大,生长快,屠宰率高,饲料报酬高,胴体瘦肉率高的特性,生产的三元杂交猪深受消费者的欢迎。

  2.及时更新母猪群:我场每年基础母猪更新率达25%以上,使基础母猪群中青壮年猪占绝大多数,以保持较高的繁殖能力。

  3.提高初产母猪的生产水平:生产实践证明,只要饲养管理得当,初产母猪生产性能不一定比经产母猪差得很多,但要做到优选后备猪,具体做法是;从繁殖性能好,泌乳量高的母猪后代中选留后备母猪,并要求乳头7对以上。待8-18月龄,体重100千克左右,达到体成熟后,再进行交配。

  另外,对后备母猪要精心管理,饲养员要经常接近它们,使其变得性情温顺,以克服产仔时的一些恶癖。

  二、促进空怀母猪发情

  1.实行哺乳仔猪早期断奶:我场实行哺乳仔猪35日龄断奶,这样既可防止仔猪恋奶而影响断奶重,又可以减少母猪膘情的损失,提早发情,缩短繁殖周期,提高年产仔窝数。若按窝产仔11头计算,每年每头母猪可比传统方法(60日龄断奶)多产0.3窝。多产仔3.3头。

  2.实行配种前短期优饲:在母猪配种前10天,进行短期优饲,日粮营养水平较哺乳期略高,既有利于经产母猪恢复到适宜膘情,又可促进卵泡发育,排出更多成熟卵子。

  3.实行诱导同期发情:按每千克体重注射绒毛膜促性腺激素(hcg)100iu或孕马血清(pmsg)1毫升(每头肌注800-1000iu),诱导母猪同期发情,既有利于集中配种,又保证了产房全进全出制的实施。

  三、妊娠用猪的饲养管理

  1.采取低妊娠、高泌乳的饲养方式:根据妊娠母猪食欲旺盛、饲料转化率高和哺乳母猪泌乳旺盛、体能消耗较大的特点,采取低妊娠、高泌乳的饲养方式,既满足了胎儿与仔猪的生长发育,又保证母猪有适度的膘情和旺盛的泌乳能力。

  2.人工肌注补钙、补硒:钙和硒对妊娠期胎儿的生长发育具有重要作用。传统的补钙和硒的方法为在饲料中添加磷酸氢钙和含硒微量元素。由于经消化道吸收,吸收不完全,且作用效果慢,因此我们在传统方法的基础上,于母猪妊娠中期(85-90天)实行人工肌注补钙,补硒:每头肌注维丁胶性钙5毫开(含2.5万 iu),亚硒酸钠维生素e10毫升(含亚硒酸钠10毫克,维生素e500iu)。

  四、提高哺乳母猪的带仔头数和泌乳量

  1.并窝与寄养:实践证明,母猪带仔不足易引起母猪乳腺萎缩,影响以后的带仔能力和泌乳量。因此在现有乳头数的基础上,增加带仔头数可增加泌乳量,采用并窝和寄养可使母猪基本做到有一个乳头带一头仔猪。一般采用顺寄法,即先吃了初乳的仔猪寄给后分娩的母猪带,以吃到二次初乳,增强了抗病力,寄养成功率高,但要注意并窝和寄养的仔猪日龄相差不超2天。

  2.固定乳头:固定乳头,避免吃奶时仔猪争抢乳头,且不易发生乳房炎和出小落咂仔猪。

  3.满足母猪泌乳期的营养需要:根据泌乳曲线可将哺乳期分为三个阶段,即仔猪出生至15日龄,16-25日龄(泌乳高峰期),26日龄~断奶,所以饲养上应采取 “低—高—低”的饲养方法。母猪分娩后体质虚弱,消化能力差,一般产后5—7天才能恢复正常食量。因此,母猪产后要减少日喂量,一般15千克/(天. 头),之后逐渐增加日喂量,直到产后7天左右恢复正常给量4.5千克/(天.头)。在泌乳高峰期要增加日喂量5—5.5千克/(天.头),以减少母猪失重。泌乳高峰过去后逐渐减少日喂量,并减少哺乳次数,为早期断奶做好准备。此外,哺乳母猪的日粮要优质,全价,并加喂适量优质青绿多汁饲料。

  五、仔猪早期补料

  仔猪渡过泌乳高峰后,营养来源主要以饲料为主,做好仔猪早认料工作可以促进仔猪消化器官的发育,提高断奶重。这样就要做到在仔猪3日龄开始饮水,7日龄开始认料;到20日龄时即可正常吃料(饲料占80%)。哺乳仔猪料营养要全价,其营养水平;消化能14.64mj/千克,粗蛋白20%,并补给适当的青饲料。

  六、哺乳仔猪疾病的预防

  1.肌注庆大霉素:仔猪出生后为了预防肠道疾病和脐带感染,在仔猪吃初乳前进行第一次肌注,每头4万iu,第二天再注一次。经临床观察,对黄痢的预防可达85%以上,并可推迟仔猪白痢的发生时间(仔猪15日龄后才出现白痢)。

  2.肌注黄芪多糖注射液:黄芪多糖为中药提取精制的多糖有效成分配制而成的中药制剂。它可以通过免疫细胞功能的促进和诱生多种细胞因子来增强机体的免疫力,达到防病、治病的效果,经临床对经试验效果显著。

  使用方法:母猪进入产房后即开始给药,每头肌注黄芪多糖注射液30毫升,每天一次,连注2天。仔猪生后吃初乳前进行第一次肌注,每头2毫升,第二天再注一次。

  3.补铁、补硒:现在多采用铁—硒合剂一次性补给,如富铁力,补铁真快等。但我们在临床应用过程中却发现补硒效果不好的问题。为此,我们在应用铁—硒合剂的基础上,在仔猪7日龄时再加补一针亚硒酸钠维生素e(按预防量),弥补了铁—硒合剂的不足,效果很好。

您正在浏览: 农村致富技术: 高产多活仔猪繁育技术
网友评论
农村致富技术: 高产多活仔猪繁育技术 暂无评论