首页 > 创业学院 > 企业家也需要一点疯劲 (M站)

企业家也需要一点疯劲

分类:创业学院  时间:2017-01-08  编辑:小鱼儿

  中国汽车行业因多年的垄断经营,各大汽车厂家均裹足而行,业内“行规”重重,暮气十足。而且,在李书福进入的时候,跨国公司在中国的战略布局早已完成,民族汽车行业已经“百病缠身”,奄奄一息。正如本书作者郑作时所言,“中国自主品牌汽车确实来得太晚了,晚得从业者必须要疯狂才能赢得游戏。”李书福要立稳脚跟,照寻常战略去打,可以说连1%的胜算都没有,于是,他索性撒开膀子,披散头发,一阵胡搅蛮缠,却也让对手一时间不知所措。你看李书福玩足球、建大学、搞跑车、打官司,没有一招不透着一股 “疯”劲,但那些国际公司面对这样的对手,纵然浑身是劲、腰缠万金,却也不知道如何应对是好,在这个时候,成为“疯子”,未必不是一种好战略。

  “疯子”更是一种专注。李书福要造车的前后,单是浙江和江苏两省就至少有8家以上的民营企业纷纷提出了造车战略,媒体还起了个新名词,名曰“民企造车运动”。数年下来,吉利是硕果仅存的一家。这未必是说其他企业家不如李书福,而是因为,那些企业造车,都给自己留了后路,原来的产业不放弃,把造车变成一个“大诱饵”,希望以此钓得政府的支持、银行的青睐。只有李书福最“疯”、最 “傻”,一说造车,就不干别的,心无旁骛,把身家性命都赌了上去。从本书的描述中可以看到,李书福遇到的困难可谓千重山万里水,无非别的企业知难而退了,他却“走投无路”,一门心思地向前冲。

  李书福是那种经济学家们无法用规律来解释的企业家。制度经济学的大师科斯说过:“当经济学家们发现他们不能分析真实世界里发生的事情的时候,他们就用一个他们把握得了的想象世界来替代。”他进一步还说:“我尝试着从工厂和办公室,而不是从经济学家们的著作里找寻企业存在的理由。”这两段话用在李书福和吉利集团这个案例上都非常的适用。

  企业家需要一点“疯劲”,这是本书试图告诉读者的第一个道理,而更有趣的第二个道理——或者说悬念是,企业家如何做到“形疯神不疯”。在过去三十年的中国企业史上,每当一个企业家被赋予或承载了很多寓意的时候,他所面临的凶险和动荡就会比其他人大很多,而这个企业家如果靠的是一种非常规的模式成长起来的,那么,他所面临的失败的概率就更大了。

  一个企业在崛起和冲锋的时候,可以靠一股“疯劲”打出一片空间来,可是,随着规模的扩大和竞争的正面化、阵地化,总是靠一股精神气已经走不了太远了,所谓“小企业做对事,大企业不做错事”。这时,企业家必须要寻找的是“疯狂”的边界。

  从公司研究的角度来看,吉利是一个十分耐人寻味的标杆。在初战告捷之后,在企业规模日渐扩大的时候,它必须寻找到新的增长战略。消费者或许会因为它是民族品牌而给予掌声,然而在实际的购买行动中,每一个人却必须冷静地考虑性价比、汽车质量以及售后服务成本等等,这些冰冷的数据仍然是左右消费者购买行为的最后一个砝码。李书福和吉利任重而道远。这个性格倔强、草根本色的浙江台州人不是企业史上的第一个“疯子”,不过,我们祝福他会是一个修成正果的“疯子”。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 企业家也需要一点疯劲
网友评论
企业家也需要一点疯劲 暂无评论