首页 > 创业学院 > 潜能激发:如何用左手写字锻炼右脑 (M站)

潜能激发:如何用左手写字锻炼右脑

分类:创业学院  时间:2012-08-05  编辑:丽人行

潜能激发:如何用左手写字锻炼右脑 标签:潜能激发 挂职锻炼 右脑开发 右脑 激发

  左手的使用给左撇子也给左撇子孩子的家长和教师提出特殊的课题。

  左手动作不是右手动作简单的镜象反映,系统训练有助于提高技能,然而现在有关左手技能训练的书还不多见,这里就介绍一些最常用的左手技能训练的初步知识。

  不过有了正确的入门,再经过适当的训练,也能练就出色的左手。

  左手写字

  左手写字适用于这样一些人,重度左撇子,用右手写不好字甚至写不了字;一些由于某些原因右手受损而不得不用左手写字的人;老年人和一些有意识练习左手书法,运动左肢健体养生的人。

  随着社会越来越开放,对人的个性更尊重,也有一些人选择用左手写字,西方这个群体已达相当比例,中国也可能越来越多。

  左手写字和右手写字有许多不同,左手书法只是改变了持笔的手,字的起笔顺序、段落排布还必须遵守总的原则。汉字的结构和笔顺都是基于右手方便设计的,改用左手写字需要一些特殊的技巧。

  最困难的当属由于某些原因不得不改用左手写字的右撇子。对于左撇子而言,右手不是惯用手却常是不得不经常使用的手,右撇子用左手写字则是用几乎从来不用的手去完成一项新任务,自然难度更大。

  老年人学左手写字,目的多在于修身养性,也的确常有意想不到的效果。不仅可以练左书,也可练反书(从纸的背面看是正字),虽然没有太大的压力,要把字写好同样要下一番功夫。

  左手毛笔字写法

  用左手持毛笔写字的姿势与用右手写毛笔字基本相同。执笔常用“五指执笔法”,把左手五个手指全派上用场,用“按、压、钩、顶、抵”的方法把笔执稳,使手指各司其职。

  具体的握笔方法是:大拇指的第一书内侧按住笔杆靠身的一方,大拇指处于略水平的横向状态。食指的第一节或与第二节的关节处由外往里压住笔杆。中指紧挨着食指,钩住笔杆。

  无名指紧挨中指,用第一节指甲根部紧贴着笔杆顶住食指、中指往里压的力。小指抵住无名指的内下侧,帮上一点劲。这样形成五个手指力量均匀围住笔的三个侧面,使笔固定,手心虚空。

  写小楷多采用枕腕法,执笔的手腕枕靠在桌面上或枕靠在右手背上书写。如果写再大一些的字,就要用悬腕或悬肘法来书写。这时手的活动范围不受限制,自可任意挥洒。

  写毛笔字以坐姿为主。一则练二三寸大楷字无须站立,坐着写就行了,二则坐着省力又利于凝神聚气,注意力容易集中。正确的坐姿应该是“头正、身直、臂开、足安”。

  头正,指书写时头要摆正,不可偏侧。身直,指身体要平正、坐直,两肩齐平。当然直立不是要昂首挺胸,而应该肩背放松,自然下沉,身子略向前倾,胸口与桌面保持一拳多的间隔,切忌弯腰驼背,甚至将下巴枕靠在右手背上。

  臂开,指手臂要往前伸开些,同时两臂的肘关节也要向左右撑开,两边基本匀称。足安,是指两只脚自然的平稳着地,两腿左右略微分开,其位置与肩宽基本相等,肌肉放松。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 潜能激发:如何用左手写字锻炼右脑
网友评论
潜能激发:如何用左手写字锻炼右脑 暂无评论