首页 > 创业学院 > 如何做好网络媒体的内容管理 (M站)

如何做好网络媒体的内容管理

分类:创业学院  时间:2017-01-09  编辑:小熊

如何做好网络媒体的内容管理 标签:开好网店 广告媒体 媒体策划 网络管理 网络管理制度

  一、正确的导向是做好报道的前提

  作为一家国家级的重点新闻网站,千龙网从成立的那一天起就把牢牢把握导向,成为党的新闻宣传阵地这一宗旨融进网站的内容建设。正是坚决贯彻这一宗旨,使千龙网在近4年的发展历程中始终能不偏离报道方向,有力配合了党的新闻宣传工作。这一点可以从千龙网四年来进行的几次具有代表意义的重大报道中得以体现:2000年5月策划报道了东芝笔记本电脑事件,成为具有全国影响的重大事件;2001年初首次以网络媒体的身份参加北京市两会报道,引起代表和委员以及参会媒体的高度关注,成为两会报道的新锐媒体;2001年4月中美撞机事件,千龙网联合近20家网络媒体策划“我对布什政府说”大型留言活动,引起巨大反响,积极配合了我国的外交工作;2001年4月,值奥委会评估团在京考察期间,联合北京20多家网络媒体发起申奥留言活动“申奥,我投北京一票”,为北京最终申奥成功营造了良好的氛围;2001年7月派记者前往莫斯科,全程报道北京申奥历程,成为全国唯一一家现场报道北京申奥的网络媒体;此外,2001年的21届大运会,2002年党的十六大,2003年3月盛福大厦路透事件、2003年抗击sars、神舟5号升空、全国两会等重大报道活动中,都能牢牢把握宣传导向,较好的贯彻了宣传精神,其影响力逐渐扩大,专业性日益增强。

  要把握好导向应该从如下方面着手:一是牢牢树立马克思主义新闻观,只有这样才能保证我们在新闻报道工作中树立大局意识、阵地意识,确保报道的整体方向的正确性;二是及时获得相关宣传精神,也只有这样才能保正我们把好关这、把好度;同时,这种动态的把握,能够适时校正我们日常报道工作中出现的偏差。如在2003年3月12日盛福大厦路透事件的报道中,千龙网在发挥地理位置以及新闻发布优势同时,也因及时获得了宣传精神,在报道的度的把握上做的十分到位,既及时报道了事件的真相,又不至于引起恐慌,较好地把握了新闻导向。这一事件的成功报道,也为网络媒体报道突发事件提供了一个成功的范例。

  二、健全的管理制度是做好报道的基础

  由于网络媒体是一个新兴媒体,况且发展速度非常快,没有成熟的内容管理制度可供借鉴。但我们深知,健全的制度是做好新闻报道和保持导向正确的基础,所以从建网初期我们就把管理制度建设提到一个重要的地位。

  2000年5月,千龙网制订了第一个内容管理办法——《编辑格式及要求》,该办法规定了适合网络媒体编辑格式要求及操作规范,对标题制作、标点符号、电头格式、作者署名、数字格式等都做了具体而详细的要求和规定,成为千龙网内容管理的第一个文件,也成为千龙网的管理制度的基础性文件。此后,我们进一步根据发展的要求,相继制订了《新闻中心岗位说明书》,《原创稿件审核及内容把关制度》,《突发事件报道应急方案》,《首页工作流程》,《新闻中心考核标准》,《新闻中心差错处罚办法》等24个文件,管理范围涉及从稿费管理到外出采访、从稿件编辑到专题制作、从差错处罚到优秀奖励等全方位的内容管理。基本确立了适合当时千龙网内容管理要求的管理制度。

  随着业务的发展以及为了进一步规范有关制度,2002年8月,千龙网开始了质量管理的认证工作(iso9000)。这是千龙网率先在网络媒体进行的一次管理认证工作的探索,目的是要经过科学和规范的认证,建立起一套适合网络媒体发展的先进的管理制度。经过11个月的工作,千龙网于2003年7月通过了中国质量认证中心的各项考核标准并获得了该中心颁发的合格证书。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 如何做好网络媒体的内容管理
网友评论
如何做好网络媒体的内容管理 暂无评论