首页 > 创业学院 > 浅谈公司并购中的法律尽职调查 (M站)

浅谈公司并购中的法律尽职调查

分类:创业学院  时间:2017-01-09  编辑:jing88

浅谈公司并购中的法律尽职调查 标签:尽职调查 财务尽职调查 企业并购 品牌并购 法律法规

  浅谈公司并购中的法律尽职调查

  法律尽职调查(Due Diligence)是公司并购的一个重要的、基础性的环节和程序。是由收购方委托律师对被收购的目标公司资信、债权债务等进行的全面调查。通过调查,律师将调查收集的资料、信息整理汇总,形成尽职调查报告,并对收购的可行性、可能存在的法律风险及预防方案发表法律意见,为收购方提供决策依据。

  一、尽职调查的意义

  并购是一项高技术性、高风险性的行动。一项成功的并购,需要解决这样几个问题,是否存在不能克服的法律障碍?如可行,还有哪些不确定的风险需要防范、化解?目标公司的价值及可能存在的风险对价值的影响?等等。由于收购与被收购双方的信息不对称,需要通过尽职调查获得所需信息,并进行周密设计,规避风险。

  二、尽职调查的任务

  通常情况下,法律尽职调查应囊括以下几个方面:

  1. 目标公司的主体资格:主要调查其成立情况、注册登记情况、股东情况、注册资本缴纳情况、年审情况、公司的变更情况、有无被吊销或注销等情况。

  2. 目标公司的成立合同、章程:关注该合同与章程中是否有下述防御收购的条款、内容或规定;是否存在有关兼并、收购或者其他可能导致公司控制权转移的重大交易都需要经过公司股东绝对多数票的同意方才可以实施;是否存在禁止更换董事或轮任董事的限制,确定可否在并购后获得对董事会的控制权;是否存在高薪补偿被辞退的高级管理人员及股权权利计划,以正确分析目标公司被并购的难易程度,以及并购费用是否会增大或增大到什么程度。

  3. 目标公司的董事会决议、股东大会决议、纪要等:在兼并的情况下,依照公司法的规定,是一定要有相应的董事会和股东大会决议的,这个程序必不可少。律师就要注意审查有关的董事会与股东大会决议是否依法作出,有无达到法定的或章程中规定的同意票数,投票权是否有效等,以确保程序上无瑕疵。

  4. 目标公司的资产:本项所述资产是指目标公司的土地及房产设备等有形资产。

  4.1. 土地与房产的价值取决于其权利如何。重点调查土地房产的用途如何、能不能转让、使用权或所有权期限多久、权利是否完整受限、有无瑕疵、有无可能影响该权利的事件,如政府征用、强制搬迁等在短期内发生,取得该权利时的对价是否已付清,有关权利的证书是否已取得,有无出租或抵押,出租或抵押的条件如何等等;

  4.2. 有关机械设备,需要注意的一是其来源,性质;二是其转让限制;三是有关转让手续的办理。

  4.3. 律师对此审查的意义在于事先发现或理顺目标公司的产权关系,事先发现问题并提出解决问题的办法,确保并购方取得的目标公司的财产关系清楚明白,权利完整无瑕疵,无法律上的后遗症。

  5. 知识产权:在一些目标公司中,以知识产权形式存在的无形资产较其有形资产可能更有价值。对于所有知识产权的审查是保证并购方在收购之后能继续从中受益,同时还应当注意是否存在有关侵权诉讼,以准确评析可能存在影响权利的风险。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 浅谈公司并购中的法律尽职调查
网友评论
浅谈公司并购中的法律尽职调查 暂无评论