首页 > 创业学院 > 浙江商人的22条铁规 (M站)

浙江商人的22条铁规

分类:创业学院  时间:2012-08-05  编辑:众畴

浙江商人的22条铁规 标签:浙江创业 浙江风味小吃 浙江捐助站

  浙江商人的22条铁规

  浙商在中国赫赫有名,浙商的成功之道在中国也为众人所模仿,可关于浙商给自己立下的“铁规”并不是人皆所知,从这些规矩中我们可以读出浙商的成功绝非偶然。在此,商界财视网的小编把一个浙商给自己定的“铁规”列举出来,希望其中很某些“铁规”能给予创业者们诸多参考。

  1.要想把握经济命脉,必须关注政局

  新闻联播图文并茂,有声有色,着实为中国商人的最佳晴雨表;你可以不看财经报道,也可以不看焦点访谈,如果你不是做石油和外汇的,甚至你都可以不去管类似9.11事件和中东局势。

  2.不要轻易相信合约或合同

  哪怕合约让你的律师看过了,公证处公证了都不要轻易相信,甚至当你的客户把钱已经汇入你指定的账户以后你都必须确认,这笔钱你能不能拿出来,能不能动,而合约以外的涉及到利益冲突的任何口头承诺与解释你都必须当他是放屁,无论香还是臭,在对方兑现承诺以前都不要沉湎其中,更无论对方是谁。

  3.你自己必须守信,一诺千斤,但对不守信的人例外

  你确认你一定能够做到的事情你才可以承诺,但不要夸大其辞;你如果想一直做个商人,那么你必须树立自己的信誉!虽然你可以不在乎外界对你的争议甚至你也可以制造争议但你不能失去信誉,否则你就不是一个商人而是一个骗子;信誉具体包括你如果和别人约了2:00见面,那么你绝对不可以1:50以前或者2:01以后出现,如遇交通堵塞或意外事件,那你必须及时通知对方,除非你出了车祸遇到空难昏迷不醒或者已经死亡,否则你都没有理由爽约、早到太早或迟到太迟,而你的涵养则体现在对待对方不守时不守承诺的态度与包容等方面;而一旦当你确认对方是在为了利益而一再欺骗你,那么你对对方做出的一切行为都不过分,甚至你可以将计就计,反过来给他画一个饼!

  4.你能赢得起但你可能输不起的生意最好不做!

  在做任何生意以前,你都必须考虑清楚,如果你输了,那么你是否输得起,而不是去考虑你如果赢了会怎样怎样,输不起的事情你最好别做!而考虑输的范围时你也不要只考虑钱财方面,作为半个商人,有些东西你永远都输不起,包括你爱的女人,你的家人,你的江湖地位甚至你的信誉;所以你必须在做任何生意以前全面考虑清楚你究竟输得起输不起,如果输得起,那么OK,你去义无返顾的DO IT吧!

  5.不要先期投入太多,给自己留够底牌

  不要把自己手里所有的牌全部亮出来,因为牌局随时会中途停止,而对方也随时会出新的牌,不到最后关键时刻,最好不要亮出你手里最有分量的牌,最后的赢家才是真正的赢家!

  6.天下无事不可为,但商人有所为也有所不为

  《菜根潭》上有句话说的好“毋以善小而不为,毋以恶小而为之”,说的是做人的道理,而生意也是如此:“不要因为利润少就不去做,也不要因为风险小就去做”;而同样在中国,违背法律的事情可以做,但违背道义的事情则坚决不能做。

  7.慎重选择合作伙伴

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 浙江商人的22条铁规
网友评论
浙江商人的22条铁规 评论共有3
发言人:我去找你 时间:2012-12-11
这22条铁规可谓是包罗万象啊。特别指出了在经商过程中或许你会遇到来自各方面的压力和诱惑,如何把持住自己不被别人所控制、不受美女诱惑,这就是非常好的自制力了。
发言人:晚安90后 时间:2012-12-11
有人说浙江商人做事很大胆,为了赚钱什么生意都敢去做。看了这22条铁规,我认为浙江商人做事之前必定是先考虑自身的财力、物力情况以后,确保自己有后路才会大胆出手的 。
发言人:吴城神刀 时间:2012-12-11
浙商的经商之道已经广为人道了。从文章中总结的这22条经商规则来看,浙商在做生意的时候,不仅注重信誉、诚信、而且注重考察合作伙伴的实力以及合作伙伴的诚信度。