首页 > 创业学院 > 品牌命名六大原则 (M站)

品牌命名六大原则

分类:创业学院  时间:2017-01-09  编辑:雷风

  俗话说,名正而言顺。一个好的名字是品牌成功的基础。一个好的名字可以传神地表达品牌的特征,给你留下深刻的印象,从而节约大量的传播成本。尽管品牌命名没有固定的标准,但从全球知名品牌的成功经验和一些品牌失败的教训中,我们可以总结出品牌命名的一些基本原则,非凡之名务必遵循以下的六大命名原则:

  一、涵义共鸣

  众所周知,品牌是主体与受众心灵的烙印,倘若品牌名称的涵义能够使他们之间产生心灵的共鸣,那么必将有助于品牌的快速成长,因此心灵共鸣是品牌命名的第一要务。像“

  Google”就是一个非常成功的案例,当然它的中文名“谷歌”就差远了。Google是英文单词Googol按照通常的英语拼法改写而来的。Googol是一个大数的名称,是10的100次方,表示1后面跟100个“0”,它表达的数量比宇宙所有的基本粒子的数量总和还要大。这显然满足一个充满勃勃野心的创业梦想,用创建人佩奇的话说:“我们的任务就是要对世界上的信息编组。”这其实正好满足人们从网上海量信息中自由翱翔的意愿,双方的心灵之间不产生共鸣才怪呢!即使当初只是个拼写错误,也无妨大家的共鸣。然而,它的中文名“谷歌”却难以让人共鸣,更多的中国人喜欢直接用英文 Google,也影响了它在中国的成长。

  二、简单响亮

  音节简单、发音响亮、声调起伏的名字才容易上口,便于识别和传播,让消费者的记忆深刻、经久难忘,使品牌能够脱颖而出。在中文的语境里二至四个音节是最佳的选择,超过四个音节的成功品牌可谓是凤毛麟角。像索尼-爱立信手机虽然取得了一些成功,但是不见得会有更大的前景。因为索尼-爱立信的名称极为烦琐,不易传播,建议其改用“索爱”,其与“所爱”同音。最好英文也同样简化,这可就更难了,因为它们是联合品牌的合作形式,这也决定其不仅名字不佳,而且在品牌主体存在弊端,最终难有好前景。难发音或音韵不好的字,都不宜用作品牌名称。像Google的中文名“谷歌”就不够响亮,而竞争对手的“百度”就响亮许多。一般而言,声母为“k、b”韵母为“ang,ong”等音节的词往往发音较为响亮。倘若声调能够搭配好,有起伏,就可以达到抑扬顿挫的效果。

  三、联想正面

  正如人的名字普遍带有某种寓意一样,品牌名称也应包含与产品或企业相关的寓意,让消费者能从中得到有品牌的正面联想,进而产生对品牌的认知或偏好。相反,如果品牌命名不当,容易引起人们的反感,甚至引起法律纠纷。香港金利来(Goldlion)公司,起先它的中文译为“金狮”,而金狮在粤语中音同“甘输”,很不吉利,产品销路一直不见好。直到有一天,公司老板曾宪梓先生在拜访朋友时发觉了问题所在,才组织人员对品牌名称进行研究。但是,给品牌命名也不是件容易的事,直到有一天曾宪梓去澳门旅游,偶然发现游船是中英文混译,于是计从心来,便有了如今的“Gold”译为“金”,“Lion”译为“利来”的中文名,才有后来的辉煌。又如, Whisky是世界知名的酒类品牌,进入香港和内地,被译成“威士忌”,被认为“威严的绅士忌讳喝它”,所以绅士们自然对它有所顾忌。而Brandy译成 “白兰地”,被认为是“洁白如雪的兰花盛开在大地上”,意境优美之极,自然绅士们更愿意喝它。

  四、新颖独特

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 品牌命名六大原则
网友评论
品牌命名六大原则 暂无评论