首页 > 创业学院 > 对中小企业获得持续竞争优势的思考 (M站)

对中小企业获得持续竞争优势的思考

分类:创业学院  时间:2017-01-09  编辑:小鱼儿

对中小企业获得持续竞争优势的思考 标签:竞争优势 中小企业 中小企业融资 创先争优 价格优势

  在创业初期,迫于生存的压力,企业一切以顾客和市场为中心,这样做的本质是单纯以获取资金为中心,并不是真正意义上的市场导向。企业的全体成员只是重视成果,而不重视过程;只重视所得,而不重视成本。以致于企业的销售量和销售收入都在快速增长,但利润却没有增长反而却可能下降甚至亏损,“红红火火不赚钱”。企业发展起来后,规模扩大了,市场基本上稳定了,企业需要严格过程管理,借助扎实的基础管理工作强化成本核算,通过管理制度建设构建基本的管理工作秩序,进而提高工作效率。这些都是规范化管理的基本要求和工作内容。

  3、中小企业没有自己的核心竞争力

  核心竞争力也称核心能力或核心专长,它是企业独特拥有的、为消费者带来特殊效用、使企业在某一市场上长期具有竞争优势、获得稳定超额利润的内在能力资源。当今世界,在越来越趋白热化市场竞争中,企业靠什么来赢得市场认可,并在竞争中立于不败之地?那就是企业一定要形成核心竞争力。以往的企业总是简单地讲市场战略产品战略技术战略等,这些职能战略是企业外在和显性化的战略,最多只能获取暂时的优势。唯有把培育核心竞争力与企业战略融合在一起的战略,才是使企业立于不败之地的根本战略。

  如果按照核心竞争力的特征来考察中小企业,称得上拥有核心竞争力的企业可以说屈指可数。因为缺乏核心竞争力,在与大企业、大集团、国外强手较量时,便会显得力不从心。我们以为,现已进入一个核心竞争力时代,企业经营环境的复杂性和不稳定性达到前所未有的程度,激烈的竞争要求企业具有比竞争对手更卓有成效地从事生产经营活动和解决各种困难的能力,要求企业必须具备其对手无法匹敌的优势,要求企业必须建立独特的竞争优势,要求企业从根本上重新考虑自己的公司战略和竞争战略问题。在一个市场竞争弱化的条件下,一个企业也许还可以凭借机遇赢得暂时优势。但是,到了竞争白热化的关头,没有核心竞争力就像一艘船没有了持续的动力,搁浅和沉没是迟早的事。当今,面对知识经济时代、面对全球经济一体化的到来,企业之间的竞争已经进入到全球化的竞争时代,企业如果没有核心竞争力就必然会导致失败。

  世界大企业的成长过程表明,核心竞争力是引导企业成功的关键要素。只有大力培育企业的核心竞争力,通过核心的技术创新,建立起企业内在的可持续发展的能力。

  三、中小企业取得持续竞争优势的措施

  1、整合企业资源

  对于一个企业来说,其内部和外部总是存在着各种丰富的资源,能否整合好这些资源,对其加以合理、有效地利用,并充分发挥其优势和作用,对于企业的生存和发展往往起到十分关键的作用。因为特定的资源和能力是竞争优势的来源,成功的企业之所以成功,一个重要的原因就是善于整合其内外部资源。

  整合就是生产力。企业是一组资源的集合体,企业之间的竞争就是围绕着资源的争夺与利用来展开的。从一定意义上来说,做企业就是对各种资源的整合。因此,一个企业的市场地位,不仅取决于其所拥有资源的数量与质量,更取决于其对资源的利用效率。前者是企业生产经营的必要条件,但它与企业的市场地位并不成正比,否则就不会出现以少博多、以弱胜强的现象;而后者才是维持企业持久竞争优势的关键,是以弱胜强的真正原因,也是企业家管理效率的集中体现。所以,在激烈的市场竞争中,善于整合内外部资源,这是企业赢得竞争加快发展的必由之路,是一种投资少、见效快的关键措施。系统论认为,局部最优不能保证系统最优。整合资源的目的就是要使现有和潜在的资源相互配合与协调,使之达到整体最优。

您正在浏览: 对中小企业获得持续竞争优势的思考
网友评论
对中小企业获得持续竞争优势的思考 暂无评论