首页 > 创业学院 > 把握项目评估工作的主要内容 (M站)

把握项目评估工作的主要内容

分类:创业学院  时间:2017-01-09  编辑:格子衫

把握项目评估工作的主要内容 标签:项目评估 技术项目评估 把握商机 把握命运 把握市场

  1、评估依据

  a)政府部门或建设单位的委托评估文件(或合同协议);

  b)建设单位报送的项目建议书(预可行性研究报告);

  c)有关本项目的原材料、燃料、动力供应、基础设施配套、土地、环境保护、规划等部门同意建设的意向性协议和资金筹措、使用外汇等意向性协议。

  2、重点评估

  a)项目建设必要性的依据是否充分,分析论证是否科学;

  b)产品市场调查及预测,数据是否可靠,方法是否正确,结论是否合理;

  c)建设规模和产品方案是否经济合理,工艺技术是否先进、可靠、适用,建设规模是否恰当;

  d)经济效益的估算是否正确;

  e)结论和建议。

  项目建议书评估报告(意见)大纲要求为:

  前 言

  第一章 项目概况

  第二章 主要评估意见

  一、 关于项目建设必要性的评价

  二、 关于项目研究范围的评价

  三、 关于项目内容及工程规模的评价

  四、 关于投资估算及资金筹措的评价

  五、 关于项目财务及社会效益的初步评价

  第三章 结论与建议

  一、 结论

  二、 建议

  附件二:可行性研究报告评估的质量要求

  1、核查可行性研究报告的依据

  a)项目建议书及其批准文件;

  b)报送单位的申请报告及主管部门的初审意见;

  c)有关资源、原材料、燃料、水、电、交通、通讯、资金(包括外汇)及征地等方面的协议文件;

  d)必须的其它文件和资料;

  e)对上述文件和资料,主要核查其种类是否齐全;经办手续是否完备;提供的文件是否合法、内容是否有效;资金、资源、原材料等供应是否落实、可靠。

  2、可行性研究报告评估的内容

  可行性研究报告的评估是在项目建议书评估的基础上,工作范围要扩大,内容深度要加强。

  2.1项目建设的必要性

  从国民经济和社会发展等宏观角度论证项目建设的必要性。分析项目是否符合国家规定的投资方向,是否符合国家的产业政策、行政规划和地区规划,是否符合经济和社会发展需要。

  2.2建设规模和产品方案

  a)市场的需求:需求预测的方法是否合适;预测资料是否可靠;对国内、外目前、近期和远期的预测数据及发展趋势分析是否恰当。

  b)市场的供应:对国内、外现有同类企业的生产能力、实际产量、产品特点以及成本和价格等是否进行过调查、研究,情况如何;对国内、外现有同类项目的在建生产规模,投产时间和产品特点是否经过调查研究,情况如何。

  c)市场的平衡及余缺:产品市场的平衡及余缺情况如何;分析拟建项目产品市场分析的理由和结论是否正确。

  d)产品方案:根据市场供需余缺的评估对产品方案从产品性能、品种、规格构成和价格是否适宜进行分析论证。

  e)建设规模:拟建规模是怎样确定的,分析和计算的方法是否正确;拟建的建设规模是否与市场的供需预测相适应;拟建规模是否为合理的经济规模。

  2.3资源、原材料、燃料及公用设施

您正在浏览: 把握项目评估工作的主要内容
网友评论
把握项目评估工作的主要内容 暂无评论