首页 > 创业学院 > 世界著名企业的知识管理体系 2 (M站)

世界著名企业的知识管理体系 2

分类:创业学院  时间:2017-01-09  编辑:晓艳

世界著名企业的知识管理体系 2 标签:知识管理 著名品牌 适合女人创业的项目 世界首富 平凡的世界

  3、万宝公司的知识管理体系

  国内构建知识管理体系的企业对知识管理体系结构可谓仁者见仁,智者见智。作为国内首个知识管理畅饮者的万宝公司对企业构建知识管理体系也有自己独特的看法:企业首先应该意识到知识是企业无形的资产和财富,只有通过知识管理,利用科技将人与信息充分结合并创造出知识分享的文化,加速人员学习、创造及应用知识,才能达到组织目的,进而提高企业的核心竞争力。万宝公司提出的知识管理体系是建构在加强人员交流互动协作和良好的组织文化环境之上的,通过知识地图、社群运作模式和知识分享文化及行为规范来建立企业的知识网。

  在国外,知识管理体系已被成功地实施于众多企业,尤其在咨询业、制造业、IT业等行业。不同行业中的知识管理体系有不同的着重点:咨询业在设计知识管理体系结构时,需要系统综合地考虑局部创新力量如何积累、如何传递到应用中、如何在应用中再创新、如何形成良性循环等,因此大多从整体着眼,对克服企业中存在的进程障碍和文化障碍给予同等的重视。制造业的知识管理体系主要应用于集成设计、管理和运营等环节中,关注焦点为集成设计的多样性、同步性、生产管理、质量管理、结构化定位等,以满足其在全球化制造业竞争环境中产品和经营革新过程的需要,因此其知识管理体系偏重技术支持。IT业的知识管理体系偏重 IT技术的应用,利用在线系统实现对知识的整理分类、检索、共享、传递,提高企业的工作效率和应变能力。知识型组织如大学中的知识管理体系强调的是

  知识的开发、积累和创新,充分利用知识管理的技术和技巧,在降低成本、改进学术和管理服务的同时成为知识管理活动在经济社会扩散的载体,为知识管理的推广创造条件。

  在国内,对知识管理体系的研究偏重理论,成功实施知识管理体系的企业可分属于咨询、制造和IT行业;国外咨询公司的中国区分支大多推行总公司的知识管理体系模式,实现员工培训,满足和创新客户需求和创业增值;作为国家经济主体的制造业的知识管理体系是对原有的信息管理系统的改进,有重点地对企业资源和活动进行有效的管理。IT企业普遍关注知识管理的体系结构,具备先进的知识管理技术和工具,但专门投资并获得成效的较少。

  通过比较IBMLOTUS、西门子和蓝凌公司,以及考察众多的知识管理体系案例,我们不难看出:

  ①在知识管理体系的目标确定与构建方面,国外开发的知识管理体系有明确的构建理念、知识管理目标、功能强大的知识管理系统和先进的IT技术支持;而国内的知识管理体系缺乏自己的构建理念,着重开发知识管理软件工具来实现知识管理目标。

  ②在知识管理体系的运作当中,国外企业将知识管理体系与企业整体战略进行整合,在制定激励机制和培养共享文化的基础上,选择适当的技术工具进行系统建设与实施,以最终达到知识管理的目标;而国内企业往往缺乏对企业制度的制定和企业文化的培养,急于硬件建设和软件开发,难免使实施效果大打折扣。

  综上所述,实现成功的知识管理体系的5项关键是:

  ①制定企业知识管理战略,建立知识创新激励机制,塑造知识共享的企业文化氛围;

  ②设置知识主管专门负责企业知识管理工作,开发知识创新能力;

  ③与企业的业务流程相结合,调整企业知识结构;

  ④建立企业知识管理系统,管理知识生产、交换、整合和内化;

  ⑤对知识管理体系制定评价方法和原则,以期改进。

您正在浏览: 世界著名企业的知识管理体系 2
网友评论
世界著名企业的知识管理体系 2 暂无评论