首页 > 创业学院 > 用50万美元贷1美元――发散思维法思维训练 (M站)

用50万美元贷1美元――发散思维法思维训练

分类:创业学院  时间:2017-01-09  编辑:红细雨

用50万美元贷1美元――发散思维法思维训练 标签:发散思维 思维训练 创新思维训练 逻辑思维训练 扩散思维

  用50万美元贷1美元――发散思维法思维训练

  犹太富翁哈德走进纽约花旗银行的贷款部,大模大样地坐了下来。

  看到这位绅士很神气,打扮得又很华贵,贷款部的经理不敢怠慢,赶紧招呼:“先生,我能为您做些什么?”

  “哦,我想借些钱。” 哈德说。

  “好啊,你要借多少?”经理高兴地答道。

  “l美元。” 哈德说。

  “只需要l美元?”经理以为自己听错了。

  “不错,只借1美元,可以吗?” 哈德问。

  “当然可以,但是,不管借多少钱,我们都需要担保。”经理热心地介绍着。

  “喏,这是50万美元,这些担保可以吗?” 哈德边说边从豪华的皮包里取出一大摞钞票堆在写字台上。

  “当然够了!不过,你确信只要借l美元?”经理不太放心地问道。

  “是的。” 哈德接过了1美元,就准备离开银行。经理越想越不明白,就追上去拉住哈德问:“先生,请等一下,我想知道你有50万美元,为什么只借l美元呢?假如您想借30万、40万美元的话,我们也会考虑的。”

  “啊,是这样的,我来贵行之前,已经问过好几家银行,他们保险箱的租金都很昂贵。而您这里租金的确很便宜了,一年才花6美分。” 哈德回答。

  这到底是怎么一回事?事实上,哈德不是来贷款的,他是在该地办事,由于身上带了那么多现金不方便,想让银行暂时保管一下他的巨额钞票。哈德为了既省钱,又减少麻烦想了不少办法,他想过存钱,存钱取钱必然要点钞,这是比较麻烦的;他也想过租用保险箱,但是问了好几家租金都太高。于是,他才想到用50万美元作为抵压去贷1美元。这种做法既省去了存钱取钱时的麻烦,又省去了租用保险箱的费用,而且也是法律允许的。这种思维过程就是发散思维。

  发散思维又称扩散思维、多向思维或辐射思维。它是从同一思维出发点探求多种不同答案的思维过程和方法。发散思维的特征就是在思维过程中充分发挥人的想像力,突破原有的知识圈,从一点向四面八方扩散,沿着不同方向、不同角度进行思考,通过知识、观念的重新组合,找出更多更新的可能的答案、设想或解决办法。

  进行扩散思维训练首先要找到扩散点。扩散点主要有材料、功能、结构、形态、组合、方法、因果、关系等八个方面,找准“扩散点”后,就可以进行具有集中的多端、灵活、新颖的扩散训练,以开发创造性思维的能力。

  方法1:材料扩散。

  这种方法就是以某个物品作为“材料”,以此为扩散点,设想它的多种用途。比如,回形针的用途有哪些?回形针的用途非常多,可以用来把纸和文件别在一起;可以用作发夹;可以代替别针;可以拉直了用作粗织工的针或织针;可以当鱼钩等等。

  方法2:功能扩散。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 用50万美元贷1美元――发散思维法思维训练
网友评论
用50万美元贷1美元――发散思维法思维训练 暂无评论