首页 > 创业学院 > 如何认识现阶段我国企业文化建设的特点 (M站)

如何认识现阶段我国企业文化建设的特点

分类:创业学院  时间:2017-01-09  编辑:蓉儿

如何认识现阶段我国企业文化建设的特点 标签:企业文化 企业文化策划 创业阶段 创业特点 创业者特点

  三、企业文化变革成为企业变革发展的根本

  通用电气前总裁杰克·韦尔奇曾说:如果你想让车再快10公里,只需要加一加马力;而若想使车速增加一倍,你就必须要更换铁轨了。资产重组可以一时提高公司的生产力,但若没有文化上的改变,就无法维持高生产力的发展。我国经历了二十年改革发展的国有企业和不断成长的非国有企业都面临着企业文化变革的紧迫需求。

  近几年来,国有企业的改革处在一个攻坚阶段。从内部的股份制改造上市、产权制度改革到外部经济体制环境——财政体制和金融体制的改革,企业的体制和机制改变了,政府与企业的关系改变了,企业自觉或不自觉地被推向了优胜劣汰的市场。无论是体制创新带来的公司上市,还是结构调整带来的合并重组,这些变革中文化的冲击是极其深刻的,涉及到企业经营管理各个方面的思想和观念。有的企业意识到了在企业的改制变革中,企业文化的转换是灵魂,主动将变革融入企业文化,构建一种新环境,包括观念

、制度、行为等,保障企业改制和变革的顺畅和成功。一些企业改制重组的先锋们已经在企业转型改制中文化的整合和变革方面创造了不少好的经验。如:北京医药股份有限公司在合并重组中的“文化力”推动,还有北京的电信企业、自来水集团、粮食集团、煤炭集团等等这些原来的国有企业集团,都在企业转型改制中加强企业文化建设,实现企业文化的转型,推动企业的改革和持续发展。而有些企业只是被动地接受改革带来的思想观念和行为的变化,甚至文化因素也成为企业改革的阻力。

  过去,中国许多企业变革很大程度上是不得已而为之,或者说是被动的变革。这样的企业如果在成熟的市场竞争环境下,大概早被淘汰了。现在,真正成为市场竞争主体的企业就必须时刻准备着主动变革,要主动变革就需要一个基于内外部环境变化的明确的战略定位。只有实现企业文化的变革以适应战略发展的需要,才能实现企业根本性的变革。即使你是谋求体制上的变革或是引入ERP、CRM等管理变革,你都离不开企业文化变革这个根本。

  伴随着改革开放成长起来的真正意义上的中国企业已经有二十多年的历史了。企业的成长有不同的阶段,有不同的外部环境,企业文化也会经历一系列的变革,以配合企业的发展。如民营企业在创始期会有很浓的家族文化色彩,但当企业的业务不断扩大,当顾客对产品有了更高的需求,当市场的竞争越来越激烈,家族式的文化可能无法适应这些变化,甚至会导致危机的产生,这就需要企业文化变革。再如,在国家加大结构调整和优化的环境下,越来越多的各种性质的企业,包括国有企业、民营企业、外资企业之间相互参股入资或并购重组,也带来了如何进行文化整合或变革的问题。

您正在浏览: 如何认识现阶段我国企业文化建设的特点
网友评论
如何认识现阶段我国企业文化建设的特点 暂无评论