首页 > 创业学院 > 专利交易的尽职调查 (M站)

专利交易的尽职调查

分类:创业学院  时间:2017-01-09  编辑:志兵

专利交易的尽职调查 标签:尽职调查 财务尽职调查 网上交易 交易记录 交易

  专利交易的尽职调查

  内容摘要:在专利交易中,完善的尽职调查工作有助于专利受让方正确评估专利的价值,了解专利的潜在风险,确保己方利益的最大化,促成交易的顺利完成。本文通过对尽职调查中形式调查和实质调查内容的分析,明确专利尽职调查的含义,揭示它的必要性和重大意义。

  关键词:专利交易 尽职调查 知识产权 审查

  问:在企业间的专利交易中,尽职调查是一项即困难又重要的工作。那么,什么是专利交易的尽职调查呢?在实际操作中,专利交易的尽职调查又主要包括哪些内容呢?

  答:在专利交易中,由于专利无形性和高技术含量的特点,使得对专利的审查比不动产和动产的审查困难的得多,必须由技术专家、法律专家、财务专家等联合共同进行专业评估。所以在专利交易中做好尽职调查工作就显得格外重要。

  一、尽职调查的含义

  尽职调查(due Diligence),又叫审慎调查、资信调查、信用调查,是指对指定企业的规模、资产负债、信用状况、社会评价、出资人情况等进行调查并出具专业报告书的一项法律服务。调查的首要目的在于保证正确决策,最终目的则在于防范风险,避免无谓的损失。

  专利交易的尽职调查,则主要是对一个企业所拥有专利情况所做的系统、全面的揭示、确认、记录和估价。承担这一工作的通常是专利律师或者公司的知识产权法务人员。

  二、专利尽职调查的必要性

  一项专利交易,可能会为专利的受让人带来惊人的效益,但是如果买方未能对专利进行完善的尽职调查,也可能给己方带来极大的痛苦。通过尽职调查,有助于买方全面了解目标专利的价值,以及专利存在的潜在风险,确保己方利益的最大化,保证通过交易获得的价值远远大于风险。

  三、专利尽职调查的内容

  根据尽职调查内容的复杂程度和花费的时间精力,大致可分为形式调查和实质调查两部分。形式调查主要基于统计数据、专利检索报告、专利权属状况等进行简单的分析。实质调查则相对复杂很多,不仅相关的资料收集困难,对数据进行评估和分析的过程也有相当之难度。

  (一)形式调查

  1. 明确技术需求,对相关行业的专利拥有情况进行分析,初步圈定交易对象。通过对专利数据库的搜索、专利地图的信息挖掘、行业的技术领域分析等方式的综合运用,明确所需专利的拥有者。

  2. 了解专利的有效期限。专利的维持费用是逐年增长的,而专利的价值则随着有效期限的缩短而降低。买方明确专利的有效期限有利于在谈判中压低交易价格。

  3. 查看专利费的缴纳情况。专利维持费需逐年缴纳,如果权利人没有及时交费,专利局会终止专利权。当交易对象是专利组合时,尤其应注意对专利组合中每个专利的年费缴纳情况予以审查。

  4. 调查专利权在哪些国家有效。专利权是具有地域性的,如果专利受让人有在海外发展的意向,使专利权在本国范围外也得到保护,就必须了解受让技术在国外申请专利的情况。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 专利交易的尽职调查
网友评论
专利交易的尽职调查 暂无评论