首页 > 创业学院 > 2007中国企业股市融资之道 (M站)

2007中国企业股市融资之道

分类:创业学院  时间:2017-01-11  编辑:彩虹

2007中国企业股市融资之道 标签:2008mba分数线 2009热门职业 2009年留学 2009热门专业 月赚6000

  中国股市的改良源于监管层的多项举措。首先是加强基础性制度建设。股权分置改革、上市公司清欠工作相继接近尾声,建立了上市公司治理和信息披露制度,上市公司结构趋于合理、经营稳定性增加,规范化运作水平得到很大提高,为进一步完善国内资本市场运行、约束机制奠定了坚实基础。

  其次是改善股市结构和质量。多支优质大盘蓝筹股的上市,释放了一大批业绩优良、经营稳定的上市公司的潜力,使得优质股成为市场追逐的焦点,改善了股市结构,并使得股市的稳定性得到加强。

  第三是提升市场效率和活力。证监会相继推出交易所交易基金、权证、上市公司债券、分离交易的可转换公司债券等固定收益类产品,还成立了中国金融期货交易所,准备推出股指期货,繁荣了金融衍生品市场。通过一系列的组合拳,证券市场的效率和活力均大大提升。

  2007年关注热点。

  在年初召开的全国第三次金融工作会议上,证监会主席尚福林确定了2007年证监会的工作重点,这也将成为市场广泛关注的热点。

  从基础建设看,将推进多层次市场体系建设,以主板市场为主,推进中小企业板块和创业板市场建设;同时构建统一监管的全国性场外交易市场,加强对非上市公司的监管;还要推动建立统一互联的债券市场;推出股指期货,更好地发挥期货市场功能;加快市场法规体系和执法机制建设,以提高执法效率。

  从证券机构监管看,加强对证券经营机构和证券服务机构的监管,加强对基金活动和基金人员的监管,全面提高规范化运作水平;完成证券公司的综合治理工作;支持证券公司进行产品、服务和组织创新,推进行业整合;丰富基金产品类别,推进封闭式基金转型与创新,开展专户理财试点;推动各类合规长期资金进入股市,促进机构投资者发展。

  从上市公司监管看,努力提高上市公司质量,加强上市公司基础性制度建设,完善日常监管;完善辖区监管责任制、综合监管体系以及直接融资和再融资制度,推动市场化的并购重组,从增量和存量两个方面改善上市公司结构;切实提高资本市场财务会计信息披露质量,加强对上市公司和证券期货经营机构执行新会计准则的监管。

  从国内外交流看,推进对外开放,逐步扩大中国资本市场的国际影响力;支持境内企业充分利用境内外两个市场优化资源配置;支持证券、期货机构在香港设立分支机构;推进基金公司、证券公司QDII试点.

  三大影响因素。

  在股市形势一片大好的情况下,仍然有三大因素将影响中国股市的后市走向。首先是流动性过剩,股市的向好吸引了过剩的流动性,但宽松的流动性带来的、脱离基本面的股价攀升不仅会麻痹投资者的识别能力,也会降低上市公司有效使用资金的约束机制,对投资者和上市公司而言都存在很大风险。

  其次是消费潜力,中国是全球最大的消费潜在市场,而政府的公共投资有助于给消费者减负而释放出很高的消费能量,给企业带来更多的商机,因而对股市的拉动作用非常明显,股价的上涨也能间接地刺激消费,在消费者和企业之间形成良性循环。

  第三是资本运作,中国股市的繁荣发展将有助于中国企业增加资本市场融资比例,并灵活运用股息政策和公益性投资项目的融资参与等策略,在股市取得优良表现,进而扩大资本市场融资数额。企业还可以通过资本市场开展并购,实现加速扩张。

  对国内大多数企业来说,证券市场并非融资的主要渠道,但随着股市的持续繁荣,会有越来越多的企业关注证券市场,寻求新的融资渠道。而已经上市的企业则应该着力调整公司制度,共同推进中国股市的健康发展。

  上市融资有门。

  长期以来,国内的股市基本与中小企业绝缘,在监管层对中小企业板块、创业板市场的大力推动下,以及国际资本寻求扩大与国内企业的合作,上市融资将成为国内企业的重要融资手段。目前国内股市日益规范,整体走势良好,市场对优质股的追捧有助于优秀公司在资本市场的崛起,这也为中小企业提供了加速发展的空前机遇。

  中国经济的持续健康发展客观上也对资本市场提出了要求,要求进一步发挥其资源配置作用,要求通过扩大直接融资比重来优化金融体制,要求资本市场能够更好地满足社会日益增长的投融资需求。广大中小企业应以此为契机,转变传统融资思路,调整投融资策略,寻求从资本市场直接融资。

  谋求基金投资。

  国内中小企业一直为融资问题困扰,其中尤以民营企业更为突出,由于担保问题未得到有效解决,中小企业难以获得银行贷款的青睐,而国内风险投资、民间融资等其它融资渠道尚未健全,使得中小企业融资无门。

  现在看来,基金投资将成为国内中小企业的救命稻草。据悉,天津滨海新区将出台金融改革新举措,于今年6月召开首届中国企业国际融资博览会,为国内中小企业和国外私募股权基金提供了交流平台,将促进国际资本的流动,同时也为中国私募股权基金提供了学习国外先进经验的机会,将有助于培养中国的私募基金市场。

  调整公司制度。

  对于上市公司而言,只有进行内部调整,才能借到资本市场的东风。首先要完善法人治理结构,目前许多公司的法人治理结构徒有外表,董事会、监事会难以发挥应有的作用。上市公司如此,控股公司同样要引起重视,现在有许多问题不是出在上市公司,而是出在其控股公司,即母公司身上。完善的法人治理结构对于企业融资也有很大的帮助,私募基金、股权基金均看重其规范水平。

  其次要完善股东合法权益保障机制,具体来说就是保护小股东权益,赋予股东更大的的知情权、提案权,建立关联股东回避表决、代位诉讼、分类表决等各项制度。而对于外部股东而言,不仅要从股市拿回报,也要从公司内部拿回报,为保障外部股东的这项权益,应建立内部回报制度和赔偿制度。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 2007中国企业股市融资之道
网友评论
2007中国企业股市融资之道 暂无评论