首页 > 创业学院 > 矩阵式管理——解读ibm的组织 (M站)

矩阵式管理——解读ibm的组织

分类:创业学院  时间:2017-01-12  编辑:小熊

矩阵式管理——解读ibm的组织 标签:矩阵式管理 矩阵管理 ibm 组织管理 组织营销

  矩阵式管理——解读IBM的组织

  什么是IBM式矩阵?

  任何一位IBM的现有或潜在顾客,都至少有两个IBM的人盯着你,一位来自IBM品牌事业群(硬件、软件、pc……),另一位则是来自产业事业群(金融、交通、制造……);

  每一位IBM的本地经理人,一样有两个IBM主管盯着你,一位是地区主管,另一位则是品牌或产业的IBM总部主管。

  矩阵式管理的目的:

  这套组织兵法的最大目的,就是不漏失任何一个客户的需要,而且当客户有了需要,IBM可以动用全球资源,以最快速度来服务它。

  路易斯·郭士纳指出:我来这里的目的,就是让IBM开始跟顾客一起生活,我们要组织起来,成天绕在客户身边。

  矩阵式变革三部曲:

  第一步,把原本四散的是事业体,改造成会盯“球”(顾客)的超级后卫。要求CEO 以身作则,亲自拜访大客户。

  第二步,以客户为中心,重组原本各主其事的事业群,整合成以产品类、业务类(以客户所在产业,作为第一手垂直行销)为主的两大团队,让他们既彼此竞争又彼此合作,即使是出过5位诺贝尔奖得主的研发实验室,也必须定位在客户的需求上,才能激活研究进度。

  第三步,为了让CEO能快速掌握世界顾客需求,IBM把决策权由各地总公司回收到总部,但把官僚式的8、9个层级缩短到4层,同时各地业务分别由当地总经理、地区总经理与美国总部产品类、业务类总经理共管,“就像两把钳子,不断会给你压力”。

您正在浏览: 矩阵式管理——解读ibm的组织
网友评论
矩阵式管理——解读ibm的组织 暂无评论