首页 > 创业学院 > 学术图书的营销误区 (M站)

学术图书的营销误区

分类:创业学院  时间:2012-08-07  编辑:彩虹

学术图书的营销误区 标签:图书营销 创业误区 加盟误区 广告误区 淘宝营销

  学术图书的营销误区

  学术著作乃学者专家呕心沥血而成,是对社会文化的一种继承和传播,其社会价值自不待言。然而其在出版和发行两大环节存在很大的误区,这是一个十分现实的问题。一些书店想多为读者提供齐全的品种,但学术书籍在销售上存在销量少、周期长、占压资金等问题,他们也只能心有余而力不足。而对于读者而言,他们无法全面地获取有关学术书籍的出版信息、内容介绍,又不十分清楚图书的销售信息。学术图书的运作在"学术→出版→营销→零售→读者"这样一个流程中,困难重重,矛盾多多,堵塞严重,造成了学术书籍营销的不协调与非良性循环。

  学术著作的读者面相对较窄,知音难觅,而出版社又宁愿将其"养在深闺",认为"反正赚不了钱,何必又去吆喝张罗,与其费力不讨好,不如完全任其自生自灭 "。正是这种陈旧的营销观念,导致了学术书籍被"束之高阁"。实际上,学术著作更需要策划营销、宣传推广。仅依靠新华书店来实现其营销效果是不现实的,若拘泥于此,无疑会使学术图书的活力丧失殆尽,难有崭露头角之日。

  让好"酒"走出深巷

  据有关资料统计,我国目前大多数出版社的市场推广费用都没有达到1%以上,而在西方,即使是一些小型个体书店,这项开支的比例也达到了1~2%。而对于学术书籍,则更是自甘沉沦,疏于自身的宣传推广,由此造成了读者看不到学术书籍的出版信息,书店难觅学术书籍的芳踪,甚至销货店、发货店对学术书籍也缺乏全面、深入的了解。现代学术书籍的营销急切要求建立起一种系统、快捷、全面、清晰的图书信息宣传体系。无论何种图书,都要依靠宣传推广,好酒还怕巷子深,而对于学术图书,则更是如此了。

  一般来说,学术图书市场推广的方式有以下几种:(1)在有关报刊上登载广告;(2)在有关报刊上发消息预告;(3)组织水平较高的专家学者撰写书评;(4)向大中城市书店和设有学术门市部、科技门市部,以及在大学校园设有门市部的新华书店发广告重点征订,或直接邮寄给图书馆和读者。

  以上种种学术图书的市场推广征订方式中,各种类的"书目报"征订已为出版社普遍采用,成为沿袭了多年的学术书籍主要的推广方式,它在现代学术图书营销中究竟能起多大的作用,早已在出版社以及各省级店面前画了一个大大的问号。而其他几种市场推广的方式在国外已形成习惯,成为规范的经营方式,具有其实践的针对性和有效性。现在国内有些出版社也正在进行学术图书市场推广的有益尝试,但由于缺乏很好的理论根基,往往流于形式,无法体现市场推广的精髓,因此无法取到令人满意的效果。以下我们给大家介绍的这个国外的案例,将会具体分析学术图书市场推广所应该注意的关键问题:

  他山之石

  日本出版界普遍重视图书的是市场宣传。讲谈社是一家有90年历史的老牌出版社,注重学术书籍名牌产品的宣传,如对《蓝色科学丛书》的宣传就是一例:

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 学术图书的营销误区
网友评论
学术图书的营销误区 暂无评论