首页 > 创业学院 > 让更多女性享有生育保险 (M站)

让更多女性享有生育保险

分类:创业学院  时间:2017-01-12  编辑:米艾米爱

让更多女性享有生育保险 标签:生育保险 赚更多的钱 没有生意 计划生育 保险营销

  让更多女性享有生育保险

  全国妇联妇女研究所蒋永萍:

  让更多女性享有生育保险

  全国妇联妇女研究所政策法规室主任蒋永萍认为,建立生育保险制度的意义重大。对于生育,首先要树立这样一个观念:生育涉及劳动力的生产和再生产,是社会劳动的一部分,不只是个人和家庭的事,也是国家和社会的事。为了更好地保护妇女和婴儿的健康,提高民族的整体素质,对于生育过程中个人的花费,国家和社会应给予一定程度的价值补偿。

  1994年《企业职工生育保险试行办法》出台,1995年起实施,使几十万女职工从中获益,但目前仍然存在普及率低、覆盖范围窄、企业缴费率低、发展不均衡等问题。蒋永萍介绍,执行不力,监督不到位,是生育保险覆盖率低的一个重要原因。“一方面是执法机构本身监管不力,另一方面也和职工自身维权意识不高有关。一些女性不知道如何去维护自身合法权益,也有一部分女性是害怕失去工作机会,宁愿自身权益受损。”

  蒋永萍说,规章制度出台后一定要严格执行,同时要加大执法监督的力度。企业应担负起自身的社会责任,自觉依照规定上缴生育保险。有条件的地区还可以探索实行生育保险的社会化发放,以简化手续,提高效率。要逐步扩大生育保险的覆盖面,将参保范围逐步扩大,探索个体从业人员和灵活就业人员甚至包括农村妇女参加生育保险的办法。蒋永萍提出,同时还应考虑那些曾经为社会作出过贡献,但目前因为多种原因不在企业的女性,生育保险也应把她们涵盖其中。上海市将参加城镇养老保险的失业妇女也纳入享受生育保险待遇范围,就是一个非常好的尝试。“政府可以对生育妇女所在企业适当奖励,补贴女职工生育后重新上岗的培训费用,减少企业在女职工生育期间付出的成本,以增强女职工重新上岗后的竞争力,增加企业聘用女职工的积极性。”

  把生育保险纳入法制轨道

  另讯,中国人民大学教授、我国劳动法学理论奠基人关怀接受本报专访表示,出台企业职工生育保险规定,是落实以人为本、构建和谐社会的具体体现。

  关怀教授说,我国宪法明确规定,社会保险是劳动者应该享有的基本权利。社会保险涉及多方面的保障,生育保险是其中一个险种,也是劳动者应该享有的基本权利。生育对于职工特别是女职工来说,要承受经济、精神和肉体上的多重负担。20世纪50年代初期,我国颁布了《劳动保险条例》,明确规定对生、老、病、死、伤残必须予以保障,其中头一项就涉及生育。但当时标准不高,主要是保证产假期间的工资、生育期间必要的补助等,对医疗费用等没有具体规定。

  关怀介绍,一个健全的社会保险体系,应该包括养老、医疗、失业、工伤和生育保险。现在不少地方出台了职工生育保险办法,进一步完善了生育保险制度,例如提高生育保险的相关待遇,包括生育津贴、医疗费用、手术费用等。这对一名女职工乃至一个家庭来讲,具有实际意义。实行生育保险,可以更好地维护职工利益,将原来由企业单位负担的生育费用,转化成社会统筹负担。生育费用由企业负担,受企业经营状况的制约,而社会统筹,则无论企业经营状况如何,都有所保障。

  今后,还需要进一步提高生育保险标准,这要根据国家的国民经济水平、经济承受能力来制定。关怀指出,更重要的是需要进一步制定、完善有关社会保险方面的法律,生育、养老、工伤、失业等保险都应该纳入其中。目前,我国正在起草社会保险法,建议尽快出台全国性的生育保险条例,用法律来保障女职工应该享有的权利。

您正在浏览: 让更多女性享有生育保险
网友评论
让更多女性享有生育保险 暂无评论