首页 > 创业学院 > 学院派企业家:在毕业前赚一百万 (M站)

学院派企业家:在毕业前赚一百万

分类:创业学院  时间:2017-01-13  编辑:夜衣人

学院派企业家:在毕业前赚一百万 标签:大赚一笔 企业家 民营企业家 女企业家 企业家精神

  彪悍狼性

  但低调的王传福,并没有使比亚迪显得更温和一些。在国内汽车市场上,比亚迪汽车业务的展开比其他品牌迟了不止一个节点,也不具备坚固的品牌认知。这让在电池业务上如鱼得水的王传福大伤脑筋,自从转型到汽车行业开始,王和他的团队就面临质疑。

  以极具价格竞争力的车型吸引消费者,是比亚迪唯一能够还击对手的举措。有10多年低成本电池业务经验的王传福深谙中国制造的成本竞争原则——过去,比亚迪以30%的成本优势击败了三洋、松下、索尼等巨头。

  两年前,王传福就在比亚迪汽车业务上开始实施“千店工程”(网络覆盖率省会城市达到100%、地级市达到80%以上、县级市达到70%以上、总网点达900个、8个客户服务中心提供配件配送和技术支撑),必须保证区域单店销售额能迅速使公司接近盈利。在王传福看来,要盈利,降低成本是简单而消极的手段,提高单店销售额方是根本。

  同时,与其他公司的不同点还在于,王传福和他的管理团队构造了一个庞大的销售网络。比亚迪的销售团队中设置了多名主管销售的副总经理,这些人由销售公司总经理夏治冰统管,每个人直接对接各自手头上超过200多家的经销店。“人海战术”形成了比亚迪汽车业务从10万、20万、40万辆的连年翻番。

  “在一定程度上来看,比亚迪也多少具备一些华为等企业的狼性。”一位国内某合资企业的高层如此形容比亚迪,无论是庞大的销售队伍,还是在研发方面采用人员年轻化的“人海战术”,“这显然区别于传统汽车制造商的思路,更像几年前家电业的思路,怎么有效就怎么来。”

  巴菲特效应

  当然,除了在传统汽车领域的风生水起,外界对于王传福成为首富更多的关注点,在于其进入汽车行业伊始就宣扬的电动车。

  “梳理过去10年中丁磊、黄光裕、杨惠妍、荣智健、刘永行、刘永好兄弟等财富人物,他们分别来自互联网、房地产、农业等各个行业,王传福和电动车为今年的榜单提供了全新的注解。”胡润表示,比亚迪的财富增值,有相当大部分是基于该公司正在研发的电动汽车的前景。

  “当今世界面临能源紧缺、环境污染、二氧化碳排放等世界难题,而传统燃油汽车的大量使用是造成这些问题的诱因之一,发展新能源汽车成为了解决这一问题的很好途径。”王建钧表示,在收购秦川汽车之前,比亚迪就开始了新能源汽车核心部件如电池等方面的研发,从进入汽车行业开始,比亚迪就立志要做中国新能源汽车的领导者。

  2008年,巴菲特的入股,在汽车行业造成巨大的示范效应,而王传福则扮演了一位敏锐、对新能源充满渴望的研究者和一位精明的商人角色——“巴菲特效应”最终在中国股市演变成为“比亚迪效应”,与比亚迪相关的股价应声上涨。“节能减排早已上升到国家战略的高度,新能源产业已经成为经济结构调整的重要突破口。”王建钧表示,政府发展低碳经济的决心很大,而即将出台的新能源产业振兴规划将给比亚迪带来新的发展机遇。

  “新能源汽车将是未来汽车工业发展的主要方向,而未来新能源汽车的大范围推广使用,也将影响整个汽车产业的格局,从而改变社会财富模式。”在比亚迪的员工看来,王传福定下的这个目标不一定在短期带来财富效应,但它至少符合一种财富分布的走向,这也许将是王下一次财富跨栏的起点。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 学院派企业家:在毕业前赚一百万
网友评论
学院派企业家:在毕业前赚一百万 暂无评论