首页 > 创业学院 > 海信人才战略与人本管理 (M站)

海信人才战略与人本管理

分类:创业学院  时间:2017-01-13  编辑:小伟

海信人才战略与人本管理 标签:人本管理 人才战略 成本管理 海信 人才管理

  海信人才战略与人本管理

  (余来文 江西师范大学商学院 江西 南昌 330022;封智勇 暨南大学管理学院 广东 广州 510000;陈明 江西财经大学工商管理学院 江西 南昌 330013)

  海信集团从最初成立于1969年的青岛无线电二厂,到青岛电视机厂、海信电器公司,先后涉足家电、通讯、信息、商业、房地产、智能商用设备等领域,最终发展成为目前国内著名的大型高新技术企业集团。目前,海信在全国已成功搭建一个以家电、通信、信息为主导的产业平台。1999 年,海信(Hi Sense)获中国驰名商标。海信集团于2001年荣获了首届“全国质量管理奖”。海信在国内外现拥有20多个分公司,净资产达48亿元。已经形成了年产 1000万台彩电、300万套空调、400万部CDMA手机、160万台冰箱、100万台计算机及防火墙、服务器等数码设备的强大产能。2004年销售收入273亿元,在中国电子信息百强企业中名列前茅。

  海信集团作为中国电子信息产业的优秀企业之一,创业36年以来,一直坚持“技术立企”的核心价值观,是国内企业中为数不多的拥有众多在产品领域、高端技术中,拥有自主研发知识产权的企业。海信为什么能取得如此骄人成绩呢?对此,海信集团董事长周厚健曾提到:是我们在企业的发展过程中造就和引进了一大批人才,是这些人才造就了现在的海信。这完全与海信目前所推崇的“技术是根、创新是魂、人才是本”的经营理念相吻合。海信集团始终把人才作为企业发展的创业之本、竞争之本、发展之本,对员工提供全方位、多层次的人才培训体系,作为激励人才和留住人才的法宝。下面主要针对海信以培训实施人才战略进行论述。

  一、人才战略为海信第一战略

  海信集团在其创业之初就深深明白了一点,人是企业最宝贵的,也是最昂贵的资源,更是一种战略性的资源。所以海信把人才战略视为海信第一战略。在海信,企业有三大资源:一是人力资源,二是经济资源,三是信息资源。其中,人力资源被认为是第一大资源。也正如海信集团董事长周厚健生在他的《企业经营的人本战略》一文中写道:“一个成功的企业,首先生产的应该是人,其次才是产品。”,就是这种“生产人”的理论给海信赋予这样一种文化:把人当作主体,把人当作目的,一切以人为中心。目前海信的“敬人、敬业、创新、高效”企业精神中,“敬人”作为海信企业文化之核心,这反映了海信集团之厚德载物的仁爱思想和人本主义。海信的“敬人”核心文化也不仅仅是口号,而是一种比较宽泛的企业内外界定的企业精神体现。“敬人”对内表现为尊重员工的人格与尊严,尊重员工创造的价值,提倡公平竞争,不断赋予员工有挑战性的工作目标和广阔的发展空间,达到企业和员工的双赢。对外表现为尊重外部公众的需求和经济利益,在研发上真正投入、设计上人性至上、制造上精益求精、服务上诚心诚意,宣传上实事求是。

  海信集团也清醒地意识到,国际市场的竞争越来越激烈,而这种竞争的实质是人才的竞争。海信始终如一的把“人才战略”作为海信的第一战略。海信集团董事长周厚健坚信,一流的人才是建设一流企业的基础。所以海信最需要的是人才。为了确保“人才战略”的实施,海信集团确立了“人才为本、技术是根、创新是魂”的企业理念,将“人才工程”建设列为企业的第一工程。海信还将技术研发、市场营销、管理和制造等四个方面的人才队伍列为企业的“人才工程”的重点。海信认为胜任本职工作就是人才,创新开拓就是优秀人才。无论是博士、硕士及高级管理人员,还是战斗在生产、销售、科研、服务一线,用自己勤劳的双手,发挥自己聪明才智,不断开创海信事业的普通工人、管理人员、营销人员、普通科研工作者,都同样是海信不断发展、不可或缺的优秀人才。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 海信人才战略与人本管理
网友评论
海信人才战略与人本管理 暂无评论