首页 > 创业学院 > 怎样管理个性员工 (M站)

怎样管理个性员工

分类:创业学院  时间:2017-01-13  编辑:米艾米爱

  一、公司老板的带头示范作用。老板作为企业的“头羊”,必须率先垂范,尤其在遵守企业规章制度方面,这样才会赢得员工效仿和尊重。如果企业老板经常做一个企业内部“游戏规则”的破坏者,其行为必然会影响到员工。

  二、企业要遵章守法经营。一些员工为什么敢于站出来和老板“对着干”?除了老板不兑现承诺或对员工做出过分要求外,还有一个重要原因就是员工抓住了老板的“小辫子”。这就提醒企业老板要守法经营,同时如果迫不得已必须“暗箱操作”一些业务,也不要轻易让员工知道,即使对于自己身边很信任的员工也应如此。

  三、制定企业内部游戏规则。企业内部的游戏规则包括规章制度、业务流程等,对员工的不良个性形成有效制约。在个性员工正式入职前(如岗前培训阶段),就让其知晓公司的制度环境、文化主张等“软环境”,如果认可就将其引入,如果拟聘员工对此不够认可或完全不认可,那么对于是否聘用这名员工,企业就要考虑一下了。

  四、提高员工的个人满意度。当员工对自己所在的公司非常满意时,为了能长期留任,以及为了获得或争取某种利益(如更高的薪酬、更高的职位),他就会努力去适应公司,这样员工就会主动地把个性“收藏”起来。因此,企业在推行“顾客满意”的同时,更要推行“员工满意”。比如最近四川长虹电器提出3大满意工程:员工满意、顾客满意和股东满意,并且大胆地把员工满意放在第一位,足见员工满意的重要性。

  五、建立灵活的合作机制。公司与员工的合作可以是多种形式的,诸如全职、兼职、合伙等,能够有效推动企业与个性员工合作。这样做有几个好处:首先是增加合作的灵活性,有利于充分利用个性员工,诸如对于个性员工如果其是兼职,可能在遵守企业规章制度方面就比全职员工宽松许多;其次,可以降低企业老板与个性员工的正面接触,这样也有利于减少摩擦和矛盾等等。

  六、加强企业文化建设。企业文化的作用是把员工纳入同一价值认同体系,进而统一目标,促进个性员工与其他员工共事合作。在这方面,企业文化的作用可能要比规章制度更有效,因为企业文化是一种软性引导,规章制度是一种硬性约束,管理个性员工要“软硬结合,以软为主”,因为个性员工往往怕“软”不怕“硬”。

  七、为个性员工寻找更适合的位置。当企业内部员工数量形成规模的时候,千篇一律的命令式管理可能难以发挥有效作用,更严重的会出现因管理方法失当导致人才流失的现象。所以根据个人特点采取机动灵活的方式激发其工作能力潜能的做法,是十分必要的。

  八、学会做个性员工的思想工作。企业老板与个性员工沟通,常规的沟通方式可能会失去效用,因为个性员工可能有他们自己比较喜欢的沟通方式。在台湾,只有最优秀的考生才敢在第一志愿填报法律,而法律系的学生大学毕业后,也只有8%能当上律师。这直接导致了台湾的律师多是骄傲且特别有个性的人。在台湾一家知名法律事务所里没有管理部,只有行政部。如果碰到有律师员工做事方式欠妥当,或者员工之间闹矛盾,该事务所不会简单地对之进行批评教育,而是改用聊天沟通的方式,以达到大家都满意的结果。

  优秀的公司是一所好学校,不但培养人才也善于改造员工的不良习性,这就要求企业老板保持一定的耐心去实施“改造计划”,而不是把个性员工扫地出门。在这里强调了一个关键词“改造”,这就需要企业以足够的“肚量”去包容、去理解这些个性员工。最优秀的团队就是这样,即使吵架也不“散伙”,完全可以求大同、存小异,而不是苛求整齐划一。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 怎样管理个性员工
网友评论
怎样管理个性员工 暂无评论