首页 > 创业学院 > 灵感思维与作文教学 (M站)

灵感思维与作文教学

分类:创业学院  时间:2017-01-13  编辑:小熊

灵感思维与作文教学 标签:灵感思维 语文教学 创业灵感 生意灵感 优秀作文

  二、启迪学生的灵感思维,须让学生了解把握灵感思维的突发性、突变性、突破性、顿悟性、机遇性、偶然性的特点

  显意识层里的冥苦想与潜意识层里的“加工来加工去”,两者何时沟通,是不得而知的。但一当沟通,灵感随即迸发。这迸发是出其不意,倏忽而至的,不求自得的。姜夔在《诗集自叙》中说:“其来如风,其止如雨,如印在泥,如水在器,其苏子所谓不能不为者乎。”陆机在《文赋》中这样写到它的突然来临与突然消失:“若夫应感之会,通塞之纪,来不可遏,去不可止。”汤显祖在说到他创作时的灵感思维时这样描绘:“自然灵合,恍惚而来,不思而至。悟悟奇奇,莫可名状。”古人的这些描述,道出了灵感思维的特点之一:突发性与突变性。针对灵感思维的突发性与突变性的特点,教师就须遵循思维科学的规律,开启学生:在日常生活中,在写作中,要善于把握住这突发性,要善于疾捉住灵感思维的产物。著名小说评点家金圣叹在评论《西厢记》时这样写道:“文章最妙是此一刻被灵感觑见,便于此一刻被灵手捉住,盖于略前一刻亦不见,略后一刻便亦不见,恰恰不知何故,却于此一刻忽然觑见,若不捉住,便更灵不出。”唐代李贺,写诗呕心沥血,常在身边置一“诗袋”,将随时冒出的灵感之火捕捉住,随时记下零碎的突性得来的诗句,存储进诗袋里。除讲这些故事外,可要求学生平时常置纸笔于身边或案头,一遇有良思、佳句、好点子冒出,应迅即写下来,避免灵感突然消失后,再也想不起来寻它不出的遗憾。

  灵感思维从效果角度看,有突破性与顿悟性的特点。它对思维主体而言,是顿悟性的;对思维结果而言,是突破性的。但一般而言,我们对灵感思维的产物与结果,期望值不能太高,而应适应它。就大多数学生来说,都希望幸运降临自己头上,能随时迸发出灵感来。但与常规思维比较而言,它的迸发毕竟较少。然而,我们可以培养它,磨lì@①它,而不是磨损它。要使人的灵感思维处于“火山爆发活跃期”,提高它的迸发机率,这在写作教学中,就须要求学生将自己的显意识层的常规思维保持高度的积极性,要处于高度兴奋状态,并要求保持思路的清晰性。这是因为:灵感的迸发,是显意识层与潜意识层的沟通的结果,是潜意识中的某个信息被显意识层所钓取,所捕获。这种钓取、捕获,就显意识层来说是有选择的,有方向性的,它所要捕捉的是自己所需的压抑在潜意识层的某个信息。因此,学生在日常生活中,在写作中,要开发自己的灵感思维,务必使自己的显意识的思维活动紧紧围绕着所需解决的问题,进行积极思维,使大脑皮层的神经活动处于高度兴奋状态。只有你冥思苦索,“独上高楼,望尽天涯路”,只有你“为伊消得人憔悴”,才能增强显意识层对潜意识层信息的选择能力,并提高这种选择的机率。也只有进行积极的思维,才会在思维中把握住要解决某个问题的思维方向,提高思维的清晰度。有了这思维的清晰度,也就提高了显意识层对潜意识层某个信息的捕获的准确度。实践证明,不肯积极思维的人,思维常常处于疲软状态或没有明确思维方向与思维清晰度的人,他往往写不好文章,写不出由灵感之火点燃起的有新意的文章来。钱学森在1981年时说到:“灵感是又一种可以控制的大脑活动,又一种思维,也是有规律的。”写作进行积极的思维,并保持思维的清晰性,这是激发和控制灵感的方法之一,也是掌握其迸发规律之一。

  三、开发性的灵感思维,须引导学生投入生活,重视观察,为灵感思维构建起一座庞大的信息库。

  任何事物的发生与变化都离不开外因与内因两个方面。前面谈到的对学生的灵感思维的开发,侧重于思维主体方面对灵感思维的把握上,也即侧重于内因方面。黑格尔在《美学》里指出:“最伟大的艺术作品也往往是应外在的机缘而创造出来的。……一个真正的有生命的艺术家就会从这种生命里找到无数激发活动的灵感的机缘,这些机缘临到了旁人就不发生影响,就易放过了。”这道出了灵感的机缘性、偶然性的特点。要开发学生的灵感思维,就须让学生明白:应努力去提高这种机缘性与偶然性。学生不应该白白地让大脑这个仓库空关起来,而应将大量的生活中的信息积贮在里面。为此,学生应投入生活,关心社会,关心世界,关心周围。社会的急遽变化或新旧事物间的较量搏斗,等等,都应关心到。生活是人生的教科书,更是写作取用不竭的源泉。

  除投入生活外,也应尽多地从书本上去间接接受有关信息,尽可能地在对大自然的直观中获得启悟。古人云:“读万卷书,走万里路”。后句强调生活实践,前句强调间接知识。只有博览、厚积,大量存储起信息,才有可能在灵感思维中被择取到所需的某个信息。“厚积”可能“薄发”,但没有“厚积”就不会有“薄发”。灵感之火在某种机缘下的偶然爆发,逃不过因果律,避不开事物的发生的内外因结合的辩证法。因此,学生要提高灵感思维迸发的偶然性的机率,必须提高它的机缘性,也即必须投入生活、广泛吸取间接知识,尽多接触大自然,将更多的信息积储在显意识层、潜意识层里。开发学生的灵感思维,还必须引导学生对生活对周围事物多加观察,仔细观察。学生学会了观察,并善于了观察,并从有关事物中区分出有意义的与无意义的,这就会获取正负价值不同的信息,并把它储存进大脑的信息库里。这不仅扩大了灵感思维的信息库存量,而且为日后灵感迸发时显意识层与潜意识层信息双向的交流沟通的准确性和机缘性,提高了机率。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 灵感思维与作文教学
网友评论
灵感思维与作文教学 暂无评论