首页 > 创业学院 > 累积创意的养分 (M站)

累积创意的养分

分类:创业学院  时间:2017-01-13  编辑:平丽

  累积创意的养分

  灌溉创意的养分,其实很简单,就从改变生活习惯开始。研究脑神经激素的LawrenceC.Katz教授认为,“体验各式各样的人生经验,对大脑非常有帮助。”一成不变的生活方式,只会扼杀创意;多尝试生活新体验,将可让脑袋更加灵光。

  创意养分1:感官新体验

  成年人习惯用特定感官来处理生活琐事,而错失利用其他感官的机会,无法增加大脑的新连结。有时候,不妨强迫自己用不同的感官去做一些琐事,刺激嗅觉、听觉或触觉,例如:闭着眼睛换衣服、洗澡;用耳塞塞住耳朵,体会片刻没有声音的世界。

  创意养分2:左右对调

  若你习惯用右手,偶尔可改用左手刷牙、刮胡子、化妆、按遥控器,或者只用一只手来扣钮扣、穿鞋子。这个方法让你有机会动用另一半非惯用的大脑神经系统,例如用左手做事,有助于刺激主管直觉、艺术、创造的右脑,活化创意能力。

  创意养分3:多运动

  在运动时,右脑的细胞激发比静止时来得快,而且左脑的活动会受到抑制,思维得以暂时摆脱现成的逻辑方法,灵感经常会不经意冒出来。

  创意养分4:愉悦感

  研究发现,人在感到愉快时,大脑会分泌一种多巴安(Dopamine)的荷尔蒙,作用于脑的前叶,可刺激创造的意愿。反之,一个人郁卒时,肾上腺素会增加压力与退缩。

  创意养分5:捕捉灵感

  江玉瑛鼓励,不妨找几个可以一起脑力激荡的创意伙伴,或是随身带着小本子或PDA,记录下稍纵即逝的点子与资讯,如广告标语、行销诉求、形容词字库等,这都是建立个人创意库的好方法。

  创意养分6:新奇经验

  阅读、看电影、听演讲、逛街、旅行,或者是改变上班的通勤路线、日常事务的进行顺序,都能为大脑带来刺激。生活过度规律化,大脑会慢慢变得不需思考而自动化,因此,别再一成不变地生活,试着去接触新奇特殊的事物,为生活加点不同的乐趣。

  创意养分7:学习新把戏

  庄淇铭今年的学习目标为“再学会两种新语言”,让自己会讲的语言达到10种。他认为,学习多种语言有助于开发创造力。而学习艺术、音乐,涉猎不同领域的知识,对于右脑开发也很有帮助。

  创意养分8:观察周遭脉动

  广告人朱宪民在吃饭、走路、坐车、看电影时,总喜欢仔细观察周遭的人事物,例如:从一个女性上班族的外表,去猜她可能做什么工作、过什么生活;坐捷运时看其他乘客在干什么,或者在注意什么东西。“随时随地都在看,以后都有可能运用得到。”若你的观察与别人不同,所想出来的创意自然与众不同。

  社会在变,所衍生的新名词也反映出流行与社会价值的转变,例如从“单身寄生族”一词,即可观察出年轻人花钱的价值观。懂得观察流行,就能得出许多新市场或新产品的创意。

您正在浏览: 累积创意的养分
网友评论
累积创意的养分 暂无评论