首页 > 创业学院 > 上班族最痛恨的当代四大发明 (M站)

上班族最痛恨的当代四大发明

分类:创业学院  时间:2017-01-13  编辑:梅梅

上班族最痛恨的当代四大发明 标签:四大发明 上班族兼职 上班族 上班族创业 上班族兼职网

  一个同事说,他认识一个年轻小伙子,是做企业项目开发的,进入公司的第一天,就莫名其妙领到一张床垫,当时他还懵懵懂懂地私下里请教同事前辈,才搞清楚这就是传说中的“床垫文化”。公司老前辈朝他眨眨眼睛,说了一句超级经典的话:“一张床垫就等于一个家。”

  我们公司虽然没有这样超量的加班,但人人都很清楚,想要从新员工熬成老员工,就必须经历痛苦的加班。因为只有无休止的加班,才能获得比较好的绩效考评。

  画外音

  据说上世纪70年代,在美国硅谷的高科技公司里,可折叠的单人床垫曾大行其道。不用上床,也可以睏觉——这就给了老板要求员工通宵达旦加班最好的借口。尽管现在有些公司不提倡员工通宵加班,床垫也仅仅用于午休,但还是有不少白领在公司忙季“主动”通宵加班。

  企业注重市场业绩,似乎无可厚非,但在鼓励员工勤奋工作的同时,也要关注员工个人潜能的发展,鼓励他们兼顾事业、个人健康、家庭与企业发展等方面的平衡。有些公司为未婚员工集体报名参加白领相亲大会,或组织白领搞运动会等,都是人性化管理的体现。

  如果白领的生活,除了工作已经简化到一张床垫,那他就没有了自己的生活,那是很可悲的。

  4 手机:爱恨交加患上强迫症

  口述者 陶小姐31岁 药品公司营销经理

  因为工作关系,我每个月有300元的手机话费报销额度。开始我还挺得意,觉得公司福利好,家里我都不用装电话,省了电话费。但过了1年,我实在有些受不了“手机生活”了。有时半夜我都会接到老板的“随时夺命CALL”。一次凌晨1时,老板从国外打我手机,让我赶紧发一份传真给一个客户,我当时真想大叫一声“天哪”!本来能用3天的手机电池,现在每天得充一次电,备用电池买了好几块。有一天,我收到朋友转发的邮件,说有一个人在大陆经商,总是用手机谈生意,用了整整5年,最近竟然在耳朵到脸颊的部分发现了癌细胞,分布的形状就是一个手机的形状!虽然有些夸张,但这个提醒还是有必要的。还有一封邮件建议我们永远要用左耳听手机,因为用右耳的话,会直接影响到大脑。不管这些邮件的说法是真是假,联想到自己经常跟客户打手机打到耳根发热,我还是在心里紧张了一下。

  上个月,我休了年假,这一休把我休出病来。原先我暗自庆幸能睡几个安稳觉了,但实际上我极不适应空落落的生活,尤其没了手机的“骚扰”,我反倒开始失眠、坐立不安。在饭店请个老朋友吃饭,一顿饭吃了两个小时,手机愣没响过,以至于邻桌的手机铃声响起,我马上条件反射似地拿起自己的手机。我还看着手机,呆呆地自言自语说:怎么没人打电话给我呢?是不是我手机坏了?对面的朋友吃惊地伸手摸摸我的额头:“你没事吧?”

  休假的日子里,我经常拿起手机研究半天,嘴里还小声嘀咕着什么。这把我老公吓坏了,怀疑我得了什么病。他帮我上网查了一下,断定我得了强迫症,急催我去看心理医生。说实话,我心里虽然痛恨手机但又离不开手机,真可谓爱恨交加。

  画外音

  不知什么时候,有些白领患上了一种时尚病——“手机肘”。一位北京的手外科医生说,“手机肘”在医学上被称作“肘管综合征”,患“手机肘”的人大多是一些平时用手机联络业务的白领人士,每天接打手机的时间超过4个小时,早期表现为肘关节疲惫麻木、疼痛,胳膊有时抬不起来。

  无论是患上手机强迫症还是“手机肘”,白领做到这个份儿上,也真够让人心疼的。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 上班族最痛恨的当代四大发明
网友评论
上班族最痛恨的当代四大发明 暂无评论